03:07, Пятница, 22.02.2019

Колонизация Америки убила так много людей, что изменила климат Земли — ученые

01.02.2019 в 19:501620
Колонизация Америки убила так много людей, что изменила климат Земли — ученые
Иллюстрация: Гравюра William Faden
Приход белых колонизаторов привел к тому, что сельскохозяйственные земли были заброшены
Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что колонизация Северной и Южной Америки убила так много людей, что нарушила климат Земли. Приход белых колонизаторов привел к тому, что сельскохозяйственные земли были заброшены, пишет BBC.

Ученые подчеркивают, что разрушение, которое последовало за европейским вторжением, привело к появлению огромной полосы заброшенных сельскохозяйственных земель. Они стали домом для быстрорастущих деревьев и другой растительности. Это вытягивало достаточно углекислого газа (CO2) из атмосферы, чтобы в конечном итоге охладить планету.

Это был период охлаждения, часто упоминаемый в книгах по истории как "Малый ледниковый период" - время, когда зимой, к примеру, Темзу в Лондоне регулярно сковывал лед.

"Великое вымирание коренных народов Северной и Южной Америки привело к тому, что на достаточно расчищенной земле наземное потребление углерода имело влияние как на содержание СО2 в атмосфере, так и на глобальную температуру воздуха", - пишут ведущий автор исследования Александр Кох и его коллеги.

Команда изучила все данные о населении, которые она могла найти о том, сколько людей проживало в Америке до первого контакта с европейцами в 1492 году. Затем она оценила, как изменились цифры в последующие десятилетия, когда континенты были разорены ввезенными болезнями (оспа, корь), войнами, рабством.

По оценкам группы UCL, в конце 15-го века в Северной и Южной Америке проживало 60 миллионов человек (около 10% от общей численности населения мира), и это число сократилось до пяти или шести миллионов в течение ста лет. Ученые подсчитали, сколько земель, ранее обработанных местными цивилизациями, могло бы быть использовано не по назначению, и каковы были последствия, когда эту землю вернули лесам и саваннам.

Площадь составляет порядка 56 миллионов гектаров, что сопоставимо с размерами нынешней Франции. Восстановление диких насаждений на этой площади сократило содержание СО2 в атмосфере на 7-10 миллионных долей.

"Чтобы поместить это в современный контекст - мы в основном сжигаем ископаемое топливо и производим около 3 миллионных долей СО2 в год. Таким образом, мы говорим о большом количестве углерода, который высасывается из атмосферы", - объяснил соавтор работы профессор Марк Маслин.

Падение глобальных уровней углекислого газа регистрируется в пузырьках воздуха, захваченных в ледниках Падение СО2 во время Великого Вымирания фиксируется благодаря кернам льда из Антарктиды. Пузырьки воздуха, попавшие в эти замороженные образцы, показывают снижение концентрации углекислого газа. Атомный состав газа также убедительно свидетельствует о том, что причиной спада являются земные процессы где-то на Земле.

Эд Хокинс, профессор климатологии в Университете Рединга, не участвовал в исследовании. Он прокомментировал новые данные: «"Ученые понимают, что так называемый Малый ледниковый период был вызван несколькими факторами - падением уровня углекислого газа в атмосфере, серией крупных извержений вулканов, изменениями в землепользовании и временным снижением солнечной активности. Это новое исследование демонстрирует, что падение уровня СО2 само по себе частично связано с заселением Северной и Южной Америки".

01.02.2019 в 19:50
Наука nomid 162 4.0 из 5 / 1
Колонизация, климат, америка
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar