22:37, Четверг, 29.07.2021

Комаровский: Что нужно знать об антителах?

AOinformНовостиЗдоровье 03.07.2021 в 12:052020
Комаровский: Что нужно знать об антителах?
Фото: из открытых источников
Человек, имеющий антитела к ковиду и вдобавок привитый от коронавирусной инфекции, ничем дополнительно не рискует.
Педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей, телеведущий Евгений Комаровский дал ответ на три вопроса о вакцинации, пишет НВ со ссылкой на komarovskiy.net.

Перед вакцинацией от коронавируса нужно проверять уровень антител?

Все разговоры о том, что нужно подождать, что лучше потом — через три месяца, через полгода, когда уровень антител снизится и т. д., ведутся только тогда, когда нет вакцин в стране, когда их надо дать самым уязвимым категориям населения — тем, кто в них нуждается в первую очередь.

Но если государство обеспечило свободный доступ к вакцинам для всех, независимо от возраста и профессии, если вас приглашают на вакцинацию, то вообще не имеет значения, болели вы или нет. Прививайтесь. Независимо от того, болели вы или нет, и если болели, то когда.

И не слушайте страшилку, которую придумали антивакцинаторы, по поводу «антителозависимой вакцинации», которая никакого отношения не имеет к коронавирусной инфекции. Это редчайший феномен, встречающийся при таких же редких для наших широт болезнях вроде лихорадки денге. Там очень специфическая иммунология, никак не относящаяся к ковиду.

Человек, имеющий антитела к ковиду и вдобавок привитый от коронавирусной инфекции, ничем дополнительно не рискует. Поэтому прививайтесь, если у вас есть такая возможность.

Зависит ли количество выработанных антител от реакции на прививку?

Научных работ о том, что такая зависимость четко существует, я не встречал. Ни по коронавирусу, ни по другим вакцинам от других болезней.

Это принципиально два разных звена иммунитета: универсальное реагирование организма высокой температурой на любую инфекцию и конкретный специфический ответ организма на введение конкретной вакцины.

У людей более молодого возраста реакция на иммунизацию может быть сильнее, поэтому, например, в США производят для пожилых вакцину от гриппа с увеличенной дозой антигена, чтобы стимулировать иммунный ответ. Но в целом удается определить среднестатистическую дозу, которая не будет ни у кого вызывать слишком сильную реакцию на прививку.

Антитела после вакцинации защищают хуже, чем антитела после болезни?

Может, в этом вопросе выводы как раз надо делать обратные? Если есть некая стабильная, общая для всех штаммов вируса часть, к которой вырабатываются антитела, то это значит, что любой штамм вируса эти антитела и уничтожат.

В любом случае уникальная особенность вакцинации состоит в том, что количество антител, которые образуются после нее, как правило, многократно больше того количества антител, которые образуются после перенесенной болезни.

И даже если вот эти антитела, которые образовались после вакцинации, не полностью, не идеально подходят к вирусу — ну вот как немного заедающий ключик к замочку, — то их так много, что они все равно дают защиту если не от симптомов коронавирусной инфекции, то уж точно стопроцентную защиту от тех ее форм, которые людей убивают или приводят в реанимацию.

Поэтому в данной ситуации ориентироваться на такие несущественные моменты не стоит. Прививайтесь и живите долго.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

03.07.2021 в 12:05 202 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar