Комаровский назвал три заболевания, которых нет в медицине

AOinformЗдоровье 07.12.2021 в 17:101960
Комаровский назвал три заболевания, которых нет в медицине
Фото: кадр из видео
Он отметил, что врачи лечат такие состояния стандартным набором средств
Доктор Евгений Комаровский назвал три диагноза, которых на самом деле нет в доказательной медицине. Он отметил, что врачи лечат такие состояния стандартным набором средств, пишет РБК-Украина.

По словам Комаровского, есть три диагноза, которых на самом деле не существует – вегетососудистая дистония, дисбактериоз и диатез.

"Таких диагнозов, как вегетососудистая дистония, дисбактериоз и диатез – не существует. У каждого такое было, и всем это лечили капельницами и уколами", - подчеркнул специалист.

Он отметил, что тактика у медиков скорой помощи простая. Они при жалобах на боль в голове ставят укол магнезии, от которого болят ягодицы, и пациент забывает о боли в голове.

"Это называется лечение! Или капельницу ставили, вся рука затекла. Вот это меня полечили", - добавил Комаровский.

Вегетососудистая дистония

Этот диагноз ставят при постоянном чувстве тревоги и "клубке в горле", скачках давления, ускоренном сердцебиение и болях в сердце без особых причин. Также может быть головокружение, повышенная температура тела и головные боли. Однако такие проявления – не заболевание, а синдром. Он возникает при многих заболеваниях, а врач должен найти причину таких симптомов.

Курс витаминов и успокоительных в такой ситуации не поможет, так как симптомы могут сигнализировать о серьезных нарушениях.

Дисбактериоз

Доказательная медицина не признает такого диагноза как дисбактериоз. Обычно такой диагноз ставят людям с жалобами на проблемы пищеварения: боли в животе, диарея, запоры, вздутие.

Также такой диагноз часто ставят детям при появлении высыпаний, которые связаны с пищеварением. Ни один анализ не может показать реальную картину и подтвердить или опровергнуть наличие дисбактериоза. В организме человека живет много микроорганизмов: бактерии, вирусы и грибы. Определить их количество, недостаток, проблемы с ними – невозможно.

Диатез

Такого диагноза тоже в медицине не существует. Это реакция организма на элементарные раздражители. Чаще всего проявляется в виде аллергии и сыпи. Чаще всего диатез "диагностируют" у детей, так как у них желудочно-кишечный тракт, нервная и иммунная система еще не полностью зрелые и реакция на определенную пищу может быть разная.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.12.2021 в 17:10 196 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar