02:21, Суббота, 31.07.2021

Компрессионные переломы у пожилых: реабилитация и уход

AOinformНовостиСтатьи 08.07.2021 в 20:411700
Компрессионные переломы у пожилых: реабилитация и уход
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
После травмы важно выполнить ряд манипуляций для минимизации угрозы человеческой жизни
При переломе поясничного отдела из-за его массивности и меньшей подвижности, чаще всего страдает один позвонок. Восстановительный комплекс включает идентичные методы, как и при повреждении грудного отдела. На тактику лечения такого перелома будут влиять возможность смещения, а также вероятность компрессионного повреждения головного мозга.

После травмы важно выполнить ряд манипуляций для минимизации угрозы человеческой жизни:
  1. Ограничить подвижность. Сделать это нужно как можно скорее и ограничить в полной мере. На протяжении всего периода лечения пациент находится в стационаре и ему будет прописан постельный режим. При этом необходима специальная функциональная кровать. Такие кровати оснащены лентами-фиксаторами. Они используются для закрепления позвоночника в правильном положении. Наличие подъемного механизма в оснащении кровати позволяет регулировать высоту головы и ног, которые изменяются при вытяжении. Метод вытяжения для людей пожилого возраста не используется. Это обосновано потерей эластичности хрящевых тканей. Под простыней находиться не мягкое пружинное основание, а твердый матрас, называемый щитом. Строгая иммобилизациями назначается на период 1 — 1,5 месяца.
  2. Обезболивание. Это неизбежный этап терапии. На первое время применяют лекарственные препараты в инъекционных формах. После их заменяют перолальными препаратами и местного действия. Чаще всего Дексалгин, Кеторол. Также комплексное лечение включает использование противовоспалительных препаратов с анальгезирующим действием: Мовалис, Нимесулид. В случае лечения пожилых людей, к ним добавляют препараты с высоким содержанием кальция и добавки витамина Д для предотвращения остеопороза.

В лечении пожилых людей, основной упор делается на покой и прием препаратов с высоким содержанием кальция.

компрессионный перелом
Если характер перелома сложный и нестабильный, а у пациента возникают симптомы сдавленности спинного мозга и нервных окончаний, скорей всего врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Этот вариант включает несколько разновидностей:
  • открытая реконструкция с использование фиксирующих пластин;
  • кифопластика, вертебропластика — так называемое “цементирование” позвоночника изнутри.
В особенно сложных ситуациях поврежденный сегмент может быть полностью заменен.

При компрессионном переломе, после завершения лечения в стационаре пациент должен носить специальный жесткий корсет. Его назначают на срок от 2 месяцев и более (в зависимости от скорости восстановления).

Заключающий этап лечения — реабилитации может длиться от 4 до 6 месяцев. Главные задачи — укрепить мышечный корсет, улучшить трофики и возвращение возможности активных движений позвоночника.
компрессионный перелом у пожилых
Для ускорения процесса восстановления можно прибегнуть к услугам нашего центра “Уют”. На практике давно доказана, что выбранная нами методика имеет благотворное влияние на организм и способствует скорейшему выздоровленю. В нашем пансионате для престарелых в Днепре используют комплексный метод реабилитации, включающий:
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • физиопроцедуры.
Также к этому перечню можно добавить правильное питание с упором на продукты с высоким содержанием кальция и консультации с психологом, необходимые для психологического восстановления и преодоления кризисов.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

08.07.2021 в 20:41 170 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar