07:19, Пятница, 22.03.2019

Константинополь отказался от всеправославного обсуждения автокефалии ПЦУ

02.03.2019 в 15:401840
Константинополь отказался от всеправославного обсуждения автокефалии ПЦУ
Фото: Ecumenical Patriarchate via Facebook
Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения автокефалии ПЦУ
Константинопольский патриархат не будет выносить на всеправославный уровень вопрос автокефалии Православной церкви Украины.

Как сообщает специализированное издание Сerkvarium, так Вселенский патриарх Варфоломей ответил на соответствующее письмо патриарха Антиохийского Иоанна Х, который возглавляет церковь в Сирии и "считается одним из наиболее зависимых от России иерархов".

Издание отмечает, что с призывами обсудить украинский вопрос на Всеправославном уровне "также обращались и другие Автокефальные Церкви, которые находятся в сфере влияния Москвы - Польская и Чешская".

Как сообщается, письмо патриарха Варфоломея к Антиохийскому патриарху Иоанну опубликовано на сайте РПЦ.

"В ответ Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных Церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский Патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом", - отмечается в ответе владыки Варфоломея.

В нем патриарх напоминает о том, что Антиохийская церковь вместе с Русской, Болгарской и Грузинской проигнорировала Всеправославный собор на Крите в 2016 году, поэтому теперь ни одна из них не имеет морального права требовать всеправославных обсуждений.

Также патриарх Варфоломей подчеркивает, что его действия относительно преодоления раскола в Украине были обусловлены пастырской необходимостью и не привели к личной выгоде или удовлетворению других интересов, кроме интересов украинского народа.

"Великая Святая Церковь Христова, взирая в любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола в собрании миллионов верующих, к объятиям канонической Церковью после того, когда они были вне ее несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией Церковь Украины тем же способом, как получили внутреннюю администрацию все другие новосозданные Автокефальные Церкви, которые утверждены тем же методом без Православного Собора или общего обсуждения с братскими Автокефальными Церквами, признаны в их положении всеми Церквами, и имена их новых Предстоятелей добавлены в диптих", - подчеркнул владыка.

Как отмечает издание, идея обсуждения статуса ПЦУ на всеправославном уровне утопическая, ведь предусматривает участие представителей самой украинской церкви, что почти наверняка не признает Москва, а на другой формат уже не может согласиться Константинополь.

"Ни для кого не секрет, что РПЦ категорически против автокефалии Православной Церкви Украины и поэтому она воспользуется своим правом вето так же, как светская власть РФ делает это в Совете безопасности ООН", - говорится в сообщении Сerkvarium.

02.03.2019 в 15:40
В мире nomid 184 4.0 из 5 / 1
Константинополь, церковь, автокефалия
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar