Коронавирус ускорил мутацию - эпидемиолог

AOinformЗдоровье 02.07.2021 в 10:193610
Коронавирус ускорил мутацию - эпидемиолог
Фото: sb.by
За последние три месяца появилось 20 мутаций коронавируса, что вызывает обеспокоенность экспертов.
В геноме коронавируса за последние три месяца возникло 20 мутаций, тогда как ранее один штамм появлялся в течение месяца. Об этом сообщила епидемиолог и експерт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград в комментарии Укринформу.

"Если раньше, в первый год пандемии, в течение месяца возникала одна мутация, то сейчас за последние три месяца появилось 20 мутаций, и это вызывает обеспокоенность", - рассказала Виноград.

Она отметила, что со временем вирус должен ослабить свои патогенные свойства, как это произошло с натуральной оспой или легочной чумой. Но пока что происходит становление пандемического варианта.

"Этот процесс проходит по определенной кривой. Сначала вирус агрессивен, набирает потенциал, накапливает себя до определенной биомассы, далее закрепляется и только потом происходит спад патогенных свойств", - сказала Виноград, добавив, что о последней фазе еще рано говорить.

Несколькими днями ранее ВОЗ предупреждала о смертельной волне COVID-19, которая может начаться из-за штамма Дельта.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.07.2021 в 10:19 361 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar