08:59, Пятница, 14.08.2020

Коворкинг: что это и какие его особенности?

Коворкинг: что это и какие его особенности?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Коворкинги — среднее звено между классическим офисом и кабинетом-на-диване
Коворкинг — это общее рабочее пространство, в котором одновременно трудятся люди разных профессий. Другими словами — это коллективный офис для различных категорий сотрудников или фрилансеров. Коворкннги, в отличие от привычных офисов, не принадлежат конкретным компаниям. То есть, люди, сидящие по соседству, работают над разными и не связанными между собой проектами. Из-за этого коворкинг легко перепутать со свободным пространством («антикафе»). И туда и туда обычно приходят за тишиной и Wi-Fi; и там и там посетители платят только за время своего пребывания.

Но, если свободные пространства предназначены не только для дел, но и для потехи (настольные игры, кинопоказы и т.д.), то коворкинг — это в первую очередь рабочая площадка или даже офис для обучения. Особенно его часто используют IT-школы, где обучаются или проходят курсы будущие программисты, дизайнеры, фрилансеры. В Харькове, например, IT-школа «Спалах» имеет 2 коворкинга, подробная информация на официальном сайте.

Для коворкингов характерна долгосрочная аренда, а для свободных пространств — почасовая оплата. Так что если это:
  • студент, то ему снимать место в коворкинге нет смысла. Подготовиться к модулю или поработать над дипломом можно в библиотеке или в «антикафе».
  • белый воротничок, который то и дело откладывает работу на выходные, коллективный офис — отличный вариант для его доработок и подработок.
  • фрилансер в поисках постоянного мини-офиса с Wi-Fi и прочими прелестями жизни, то ему стоит не раздумывать и регистрироваться в ближайшем коворкинге.
Если возникает вопрос: зачем бежать в какой-то коворкинг, если можно поработать и дома, то на это есть как минимум несколько причин — рабочая атмосфера, полезные знакомства, удобное рабочее место.

Коворкинги — среднее звено между классическим офисом и кабинетом-на-диване. Здесь нет четкого устава и дресс-кода, но нет и условий для прокрастинации (откладывание на потом).

В коворкинге есть все, что нужно для продуктивной работы: скоростной (а главное стабильный) Интернет, принтер, маркерные доски, различные снеки, кофе и люди. Когда наблюдаешь, с каким упорством и вдохновением трудятся соседи-коворкеры, то и сам настраиваешься на рабочий лад.

В коворкинге ощущаешь свою принадлежность к тайному сообществу классных людей. Те, кто работают здесь постоянно, начинают между собой дружить и общаться компаниями. У людей появляется чувство одной семьи. Образованию коммьюнити способствуют и различные мероприятия, проводимые в стенах офиса: от лекций и мастер-классов до групповых занятий йогой.

Впрочем, коворкинг, в отличии от традиционного офиса, не навязывает коллег и друзей по (не) счастью. Если человек является самодостаточным интровертом, то никто не помешает ему уединиться с ноутбуком и чашкой чая в каком-нибудь укромном уголке.

26.01.2017 в 14:27
Статьи nomid 730 0.0 из 5 // 0
работа, офис, коворкинг, обучение
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar