23:07, Четверг, 21.02.2019

Кризис в Венесуэле: ЕС призвал к досрочным выборам президента

27.01.2019 в 15:141280
Кризис в Венесуэле: ЕС призвал к досрочным выборам президента
Фото: EPA
В Евросоюзе сделали заявлении из-за ситуации в Венесуэле
Евросоюз призвал власти Венесуэлы провести досрочные выборы президента в ближайшее время, иначе будет поднят вопрос о признание лидера оппозиции Хуана Гуайдо лидером страны.

"ЕС настоятельно призывает к срочному проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционным порядком Венесуэлы", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини.

В блоке подчеркнули, что ЕС предпримет дальнейшие шаги, в том числе по вопросу признания руководства страны, если досрочные выборы не состоятся.

Там также заявили о полной поддержке Национального собрания, лидер которого объявил себя временным главой государства.

Ранее дидеры Франции и Испании дали президенту Венесуэлы Николасу Мадуро восемь дней на объявление о выборах, иначе они признают Хуана Гуайдо президентом страны.

Национальная ассамблея, контролируемая оппозиционным большинством, объявила второй срок Мадуро нелегитимным. Главой парламента избрали 35-летнего Хуана Гуайдо.

10 января началась вторая каденция Николаса Мадуро. После инаугурации, 15 января, парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к восстанию. На данный момент в столкновениях во время протеста погибли не менее 14 человек.

23 января Гуайдо провозгласил себя "исполняющим обязанности президента". О поддержке Гуайдо заявили США, ЕС, Канада, Гватемала, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Боливия и другие страны.

В то же время, в РФ признали майские выборы, а Мадуро – законным главой государства. К такой позиции также присоединился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также президент Беларуси Александр Лукашенко.

Николас Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

В стране начались протесты.

27.01.2019 в 15:14
В мире nomid 128 4.0 из 5 / 1
Венесуэла, ес, выборы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar