03:37, Четверг, 12.12.2019

КСУ взялся за закон о сокращении нардепов

КСУ взялся за закон о сокращении нардепов
Фото: Корреспондент.net
Конституционный суд должен дать заключение о внесении изменений в Основной закон, которые предусматривают уменьшение количества народных депутатов.
Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение дела по обращению парламента о даче заключения о внесении изменений в Основной закон, которые предусматривают уменьшение количества народных депутатов до трехсот. Об этом сообщает Укринформ.

"Верховная Рада шестого сентября обратилась в Конституционный Суд с ходатайством о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Законопроектом предлагается в статье 76 Конституции уменьшить конституционный состав Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов, исключить указание об основах выборов народных депутатов, ввести требование к кандидату в народные депутаты относительно его постоянного проживания в Украине не менее пяти лет, а также требования по владению государственным языком", - отметил судья-докладчик по делу Александр Тупицкий.

Кроме того, добавил он, законопроект предусматривает дополнение статьи 77 Конституции предложением: "Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе".

По словам Тупицкого, вторая коллегия судей первого сената КС постановлением от 17 октября открыла конституционное производство по данному делу. В этой связи он, как судья-докладчик направил в государственные учреждения и учебные заведения запросы по поводу затронутых в конституционном обращении вопросов.

"Сейчас получено шесть ответов из девяти. Они будут обработаны в Конституционном Суде ", - сказал Тупицкий.

В ходе слушания дела представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский отметил, что введение пропорциональной избирательной системы нивелирует "один из существенных рисков политической манипуляции, когда парламент под конкретную политическую силу вводит ту или иную систему с мажоритарной составляющей, которая является наиболее коррупционной, чтобы получить большинство в парламенте".

По его мнению, уменьшение количества народных депутатов до 300 обусловлено уменьшением количества населения Украины.

"По оптимистическим подсчетам, учитывая миграцию и то, что часть мигрантов вернется в Украину, более 38-40 миллионов на сегодняшний день (в Украине - ред.) не проживает. А это получается примерно 120 тысяч избирателей на одного народного депутата. Поэтому это соответствует среднестатистической европейской тенденции", - пояснил он. По словам Вениславского, при подготовке законопроекта были проведены подсчеты, которые показали, что уменьшение количества нардепов ежегодно позволит экономить в государственном бюджете несколько миллионов гривень.

01.11.2019 в 14:31
Политика Rafael 117 4.0 из 5 / 1
закон, КСУ, Нардепы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar