20:14, Четверг, 18.04.2019

Кучма стал почетным академиком астронавтики

Кучма стал почетным академиком астронавтики
Фото: facebook.com/darka.olifer
Вместе с бывшим президентом Украины такое звание присвоили второму человеку, побывавшему на Луне, Баззу Олдрину.
Международная академия астронавтики присвоила звание почетного академика второму президенту Украины Леониду Кучме. Об этом в среду, 27 марта, сообщает пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

Она также приводит поздравительное письмо в адрес Леонида Кучмы от Жана-Мишеля Контана, Генерального секретаря Международной Академии Астронавтики. "Ранг почетного члена присуждается очень редко. На протяжении последних 30 лет его получали лишь крайне выдающиеся члены Академии – такие, как Валентина Николаева-Терешкова, Нил Армстронг, Луи Де Бройль, Юрий Гагарин и Джон Гленн. Мы очень гордимся тем, что в знак признания многолетней преданности Академии эта честь выпала и Вам. Вы войдете в истории Академии, и мы надеемся, что Вы продолжите поддерживать наши усилия", - говорится в письме.

Как сообщается, торжественная церемония вручения диплома состоялась в Париже накануне. Вместе с Кучмой почетными академиками МАА стали второй человек на Луне Базз Олдрин, участник разработки первого французского спутника астрофизик Жан Бламон и астронавтка Жюли Пейет, которая ныне является генерал-губернатором Канады.

"Я считаю эту награду признанием не моих личных заслуг перед мировой астронавтикой, а того вклада, который делала и делает в освоение космоса человечеством моя страна. Десятки тысяч украинских ученых, конструкторов, инженеров делают космос ближе к человеку в течение многих десятилетий. Космическая деятельность Украины уже давно стала в мире ее визитной карточкой. Я очень надеюсь, что власть моего государства понимает важность этого уникального статуса и что она будет уделять достаточно усилий ради его сохранения. Для меня честь сегодня быть здесь, в обществе самых выдающихся представителей мировой астронавтики, в качестве посла космической Украины", – сказал Кучма.

Как известно, Леонид Кучма больше тридцати лет проработал в Конструкторском бюро Южное в качестве первого заместителя генерального конструктора с 1982 года и производственном объединении Южмаш (генеральный директор в 1986-1992 годах). В этот период заводы разрабатывали уникальные системы оборонного назначения (например, легендарная ракета СС-18 Сатана и проект "железнодорожного старта" СС-24 или Скальпель), так и гражданские (среди которых был Блок - система для высадки человека на поверхность Луны и возвращение на орбитальный модуль).

27.03.2019 в 16:24
Политика Rafael 111 4.0 из 5 / 1
академик астронавтики, Кучма
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar