13:01, Четверг, 22.10.2020

Лишь каждый четвертый эффективен. Как работают негосударственные пенсионные фонды

Лишь каждый четвертый эффективен. Как работают негосударственные пенсионные фонды
Фото: pixabay.com
НПФ привлекает пенсионные взносы вкладчиков, инвестирует эти средства с целью их приумножения и защиты от инфляции
В Украине сейчас функционируют 66 негосударственных пенсионных фондов, из них эффективно работают лишь около 15. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная в эфире "Украинского радио".

"У нас сегодня в Украине 66 негосударственных пенсионных фондов. Люди верят, вкладывают, есть какая-то реклама. Но из них реально правильных, эффективных – 10-15", – сказала глава Минсоцполитики.

Что такое негосударственный пенсионный фонд

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это финучреждение, имеющее статус неприбыльной организации и работающее исключительно для пенсионного обеспечения граждан.

НПФ привлекает пенсионные взносы вкладчиков, инвестирует эти средства с целью их приумножения и защиты от инфляции, а позже осуществляет пенсионные выплаты участникам за счет накопленных пенсионных активов.

Негосударственную пенсию выплачивают дополнительно к государственной. Размер негосударственной пенсии, на которую могут рассчитывать вкладчики и участники, зависит от размера пенсионных взносов, периода накопления и суммы полученной инвестиционной прибыли.

Виды негосударственных пенсионных фондов

Существуют НПФ трех видов:
  • открытые (их участниками могут быть любые физлица независимо от места и характера работы). Взносы в пользу участников могут осуществлять любые физлица и юрлица;
  • корпоративные (учредителем такого фонда является юрлицо-работодатель или несколько юрлиц-работодателей). Взносы могут осуществлять сотрудники компании-учредителя или сама эта компания;
  • профессиональные (учредителями могут быть объединения работодателей или объединения граждан, профсоюзы или физлица, связанные по роду профессиональной деятельности). Взносы могут осуществлять сотрудники той или иной профессиональной сферы или компании из этой сферы.
Крупнейший НПФ в Украине – это корпоративный негосударственный пенсионный фонд Нацбанка. Его активы составляют около половины от всех активов НПФ Украины.

Почему большинство НПФ работают неэффективно

По данным Минсоцполитики, это связано со случаями злоупотреблений и мошенничества во многих негосударственных пенсионных фондах.

Как отметила министр Марина Лазебная, необходимо ужесточить ответственность должностных лиц негосударственных пенсионных фондов за рациональное использование и вложение средств вкладчиков.

"Вопрос в том, создаст ли государство систему контроля за средствами людей (в данной сфере). Мы над этим работаем, у нас есть определенные законодательные предложения…Мы хотим, чтобы эта система была защищенной, контролируемой и работала на людей", – сказала глава Минсоцполитики.

С 1 июля 2020 года надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов осуществляет Национальный банк.

26.09.2020 в 20:29
Экономика skibairina 185 0.0 из 5 // 0
работа, негосударственные пенсионные фонды
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar