07:22, Пятница, 22.03.2019

Лишенная гуманитарной помощи Венесуэла оказалась на грани катастрофы

24.02.2019 в 17:341120
Лишенная гуманитарной помощи Венесуэла оказалась на грани катастрофы
Фото: EPA
Не имея возможности прокормить домашних питомцев, венесуэльцы начали избавляться от собак.
Венесуэльцы отчаянно пытаются выжить в условиях острого дефицита еды и товаров первой необходимости, пишет журнал НВ. Президент страны перекрыл дорогу гуманитарной помощи из‑за рубежа.

Роза Альварез вот уже месяц находится в колумбийском городке Кукута на границе с ее родной Венесуэлой. Стоя в очереди за бесплатным обедом с такими же, как она, венесуэльскими бедняками, Альварез рассуждает о главном - ситуации в ее стране, переживающей острейший политический и экономический кризис.

"Мадуро говорит, что мы не должны просить еду, но посмотрите, что нам приходится делать прямо сейчас", - возмущена Альварез. Чтобы выжить, она вынуждена была оставить родной городок Маракай неподалеку от Каракаса.

Власти США, зная о том, что венесуэльцы в поисках элементарных продуктов питания едут в соседние страны, отправляют в Кукуту и некоторые другие приграничные населенные пункты Колумбии самолеты с гуманитарной помощью. Местные власти размещают продукты и медикаменты для нуждающихся на складах, однако переправить их через границу вглубь Венесуэлы не могут.

Ее президент Николас Мадуро, которого в январе парламент признал узурпатором из‑за массовых фальсификаций на выборах, отрицает продовольственный кризис в стране и отказывается принимать помощь от США и соседних государств, признавших лидером Венесуэлы оппозиционного политика Хуана Гуайдо. Также Мадуро обвиняет Вашингтон в “империалистическом заговоре” против своего режима.

По его приказу в Венесуэле заблокированы ключевые морские и воздушные границы, перекрыты мосты в приграничных городах. Все эти объекты контролируют военные, принявшие сторону Мадуро.

В целом Гуайдо признали лидером Венесуэлы более полусотни государств, включая США и ряд стран Европы. Еще около 50 стран - членов ООН поддержали Мадуро. Среди них Россия, Куба и Китай, чьи гуманитарные грузы теперь беспрепятственно прибывают в Венесуэлу. Москва и Пекин - главные кредиторы южноамериканского государства: за последние 13 лет Кремль одолжил Венесуэле $ 15 млрд, тогда как объем китайских кредитов достиг $ 62 млрд.

Несмотря на огромные суммы международных займов, экономический кризис в стране продолжает набирать обороты. Начиная с 2013 года, когда Мадуро занял президентский пост, экономика Венесуэлы ужалась вдвое, а уровень добычи нефти — ключевого экспортного товара и источника валютной выручки — достиг своего минимума за последние 70 лет.

С тех пор 3 млн жителей 30‑миллионной страны покинули родину, тогда как 90 % оставшихся оказались за чертой бедности. Они страдают от дефицита лекарств и товаров первой необходимости, причем готовы на самые отчаянные поступки ради того, чтобы достать еды. Так, несколько зоопарков заявили о десятках случаев краж животных ради мяса.

Не имея возможности прокормить домашних питомцев, венесуэльцы начали избавляться от собак. А заключенные признаются, что едят крыс и голубей, чтобы избежать голодной смерти.

24.02.2019 в 17:34
В мире nomid 112 4.0 из 5 / 1
голод, Венесуэла, катастрофа
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar