15:35, Воскресенье, 24.10.2021

Лучшее качество звука домашнего кинотеатра: оптика vs линейный вход

AOinformНовостиСтатьи 06.10.2021 в 11:201740
Лучшее качество звука домашнего кинотеатра: оптика vs линейный вход
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Поможем разобраться в видах подключения звуковых панелей к ТВ. С нашими подсказками настроить «живой» звук дома, как в самом крутом кинотеатре.
При выборе саундбара для ТВ приходится сталкиваться с большим количеством современных стандартов передачи данных. Ввиду этого появляется необходимость выбирать не только мощность, форму и тип акустики, но и метод ее подключения к источнику звука.

Сейчас существует несколько вариантов подключения, среди которых самыми популярными являются аналоговая передача сигнала посредством линейного выхода и цифровая передача через оптический разъем. "Есть ли отличия при подключении к телевизору sound bar через входы OPT или AUX?" — самый распространенный вопрос любителей домашних кинозалов. Давайте разберемся вместе!
фото звуковая панель для ТВ

Передача сигнала аналоговым методом

Как видно из названия, при аналоговой передаче не происходит преобразование звукового сигнала. Он передается в виде звуковой волны, которая будет попросту усилена до нужного уровня.

Преимуществом данного метода является идеально точная отправка звука без никаких искажений. Однако, именно это и подводит систему, поскольку в процессе ее работы может возникнуть несколько ситуаций, значительно ухудшающих качество воспроизведения.

Среди них:
  1. Наводки, улавливаемые межблочным кабелем. Любые сильные электромагнитные сигналы могут повлиять на звук. Усилившись, они способны проявиться в виде гармоник, паразитного и монотонного гудения или других артефактов.
  2. Потери сигнала. Если межблочный кабель низкого качества и имеет значительный уровень сопротивления, пиковые части сигнала будут утеряны. Это приведет к снижению количества высоких и низких частот, из-за чего часть информации попросту потеряется.

Передача звука через оптику

Использование оптического соединения, напротив, гарантирует отправку сигнала без малейших потерь. Однако, чтобы получить высокое качество на выходе, необходимо иметь аналогово-цифровой преобразователь класса Hi-Fi или Hi-End на самом источнике звука.

В противном случае, несмотря на отсутствие потерь при передаче, они могут произойти непосредственно во время преобразования, из-за чего появятся заметные искажения, которые может услышать человек с натренированным слухом.

Какой вариант подключения акустики выбрать для домашней системы

Если звук будет подаваться с недорогого телевизора или плеера, то оптимальным вариантом будет обычная аналоговая передача через линейный выход и вход. Ввиду отсутствия высокоуровневого АЦП разницы между аналоговым звуком и «цифрой» практически не будет.

Однако, если используется плеер высокого класса, или же источником служит телевизор, производителями которого заявлено наличие качественного АЦП, следует присмотреться к варианту с оптикой. Она позволит получить весь сигнал без малейших искажений, причем он будет грамотно разложен на каналы самими создателями контента, что позволит с головой погрузиться в атмосферу.

Ознакомиться с качественными саундбарами с блютуз можно на сайте компании F&D (fd-audio.com).
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

06.10.2021 в 11:20 174 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar