20:48, Понедельник, 18.03.2019

Маленький гений. Американский школьник построил дома термоядерный реактор

Маленький гений. Американский школьник построил дома термоядерный реактор
Фото: Кадр из YouTube
Американский школьник собрал термоядерный реактор в своей комнате
14-летний Джексон Освальт из штата Тенесси не похож на обычного подростка. В то время, как его сверстники играют в PUBG, смотрят Игру престолов и бегают на свидания, Освальт превратил свою бывшую игровую комнату в ядерную лабораторию.

Начинающий ядерный инженер начал работу над своим проектом, когда ему было 12.

19 января 2018 года, фактически в день своего 13-летия, Освальт достиг своей цели.

Используя ток напряжением 50 тыс вольт, Освальт смог совместить два атома дейтерия, успешно добившись осуществления ядерной реакции в внутри плазменного ядра своего термоядерного реактора.

В течение нескольких месяцев после этого Освальт проводил дальнейшие тесты и пришел к выводу, что действительно добился термоядерного синтеза.

Пост, опубликованный 14-летним юношей на одном из американских форумов физиков-любителей, произвел эффект разорвавшейся бомбы.

В своем посте Освальт описывал проблемы с утечками в своей самодельной конструкции и то, как ему удалось решить все проблемы. Он также описал анализ, благодаря которому пришел к выводу, что ему удалось достичь термоядерного синтеза.

Эксперты отмечают, что достижения Освальта пока не были подвергнуты независимому анализу. Но у него уже есть сторонники.

В США существует открытый Консорциум, участники которого занимаются изучением термоядерного синтеза. И его представители проверили результаты, полученные Освальтом. По всей видимости, проверка оказалась удачной, раз имя 14-летнего физика красуется в списке тех, кто, по мнению учредителей консорциума, добился успеха.

“Отличная работа, - констатирует администратор консорциума Джейсон Халл. - И на нее было потрачено немало денег”.

Самодельный реактор Освальта несмотря на свои незначительные размеры обошелся юноше в $10 тыс. Ну точнее, деньги на эксперименты ему выделили родители.

Фото: YouTube

По словам отца юного физика, Джексон получил добро на эксперименты только после того, как пригласил домой специалистов, объяснивших мальчику, насколько опасной может быть работа с током высокого напряжения и радиоактивными материалами.

По мнению американского обозревателя Карли Каселлы, самое безумное в этой истории это то, что Освальт - не единственный подросток, который занимается проблемой практического осуществления термоядерной реакции в домашних условиях.

Если успешность его эксперимента подтвердит независимая экспертиза, Освальт станет самым молодым физиком в истории, кому удалось осуществить термоядерную реакцию.

Ведь на момент эксперимента ему было только 13 лет. А Тэйлору Уилсону, который является носителем этого титула сейчас, на момент осуществления эксперимента, было 14.

Важность работ в этой области сложно переоценить.

Существующие ядерные реакторы используют процесс расщепления атомов, в ходе которого ядра атомов делятся на 2-3 ядра с меньшими массами. Они называются осколками деления.

При делении тяжелых ядер выделяется большое количество кинетической энергии, которую на ядерных электростанциях превращают в электричество.

У этого процесса также есть побочные продукты - альфа-частицы, нейтроны и гамма-кванты. Они радиоактивны, их необходимо собирать, а затем где-то хранить.
 

Термоядерный синтез - разновидность ядерной реакции, при которой легкие атомные ядра объединяются в тяжелые за счет кинетической энергии их теплового движения. Считается, что упрощение и удешевление технологии термоядерного синтеза приведет к революции в мировой энергетике.

26.02.2019 в 15:38
Наука nomid 87 4.0 из 5 / 1
термоядерный реактор, реактор
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar