21:20, Понедельник, 25.03.2019

Массовое перегибание. Huawei показала свой гибкий смартфон Mate X

25.02.2019 в 23:221270
Массовое перегибание. Huawei показала свой гибкий смартфон Mate X
Фото: Huawei
8-дюймовый развернутый OLED-дисплей нового Huawei можно превратить сразу в два экрана
Китайский производитель гаджетов Huawei представил свой первый гибкий смартфон. За оригинальное устройство нужно будет отдать $2600.

Не прошло и недели с презентации гибкого смартфона-планшета Samsung Galaxy Fold, как в другой части планеты китайские конкуренты южнокорейского бренда представили публике свою версию сгибаемого телефона - Huawei Mate X.

Согласно первоначальным характеристикам, Huawei представили нечто поинтереснее, чем Samsung. Одно из главных отличий устройств - формат их гибкого экрана: если у Samsung основной дисплей на 7,3 дюйма открывается изнутри, а снаружи расположен маленький 4,6-дюмовый экранчик с огромными рамками, - Mate X является полностью безрамочным гибким гаджетом.

8-дюймовый развернутый OLED-дисплей нового Huawei можно превратить сразу в два экрана: согнув смартфон пополам, вы получаете 6,6-дюймовый экран спереди и 6,38-дюймовый сзади.

Фото: RAYMOND WONG/MASHABLE

Что касается характеристик - Huawei заметно проигрывает по объему оперативной памяти. Вместо 12 Гб у Samsung, китайские разработчики укомплектовали Mate X модель всего 8 Гб оперативки и новейшим процессором собственного производства Huawei Kirin 980 SoC.

Устройству также досталось и меньше камер: в отличие от "шестиглазого" Samsung, задняя панель Mate X вмещает лишь три объектива - на 40, 16 и 8 мегапикселей.

Но вот с объемом аккумуляторов, что в устройствах такого типа может быть определяющим фактором, больше повезло гибкой новинке от Huawei. Инженеры смогли увеличить батарею на 120 мАч, в сравнении с Galaxy Fold, и теперь она составляет 4500 мАч.

Разработчики обещают и быструю 55-Ваттную зарядку, которая должна наполнить батарею от нуля до 85% за полчаса.

При этом, Mate X получился еще тоньше и изящнее, чем южнокорейский телефон-акробат. Эксперты уже отмечали, что в закрытом положении новый Samsung имеет толщину около 1,7 см и это сильно ухудшает его позиции на современном рынке, который привык к тоненьким стенкам черных зеркал.

Несмотря на большие экраны и аккумулятор, толщина согнутого пополам Huawei составляет 1,1 см, а в развернутом виде устройство "худеет" до 5,4 мм.

Фото: RAYMOND WONG/MASHABLE

Ну и наиболее важное достоинство нового Mate X перед Galaxy Fold - поддержка нового стандарта сети 5G. Представители компании уже называют свое детище "самым быстрым гибким 5G телефоном в мире".

По их данным, 5G модем Huawei в два раза быстрее чем конкурирующий Qualcomm X50, что позволит Mate X загружать информацию на скоростях до 4,6 Гбит в секунду (примерно 575 Мб/сек).

Как и в случае c Samsung Fold, желающие пока не смогли испытать смартфон после презентации, но, похоже, что изъяны всех гибких смартфонов будут похожими.

НВ уже писало, что после показа гибкого Samsung аналитики выделили несколько основных минусов гибких смартфонов, которые будут сопровождать их ближайшее время.

Помимо упомянутой толщины таких устройств, эксперты отмечают складку, которая так или иначе остается на развернутом экране, качество и продолжительность жизни сгибаемого механизма, объем батареи и программное обеспечение, которое придется дорабатывать всем разработчикам приложений специально для нового гибкого экрана.

Кроме этого, издание Ars Technica предполагает, что дополнительной проблемой Mate X может стать двусторонний экран: если закрытый Galaxy Fold все-таки имеет заднюю поверхность, - то гибкий Huawei придется класть на стол или в карман и надеятся, что как передний так и задний дисплеи не поцарапаются.

Фото: Huawei

Не стоит забывать и про цену: еще пять дней назад многие выпячивали глаза, когда увидели ценник в $1980 на новом Galaxy Fold. В Huawei же решили шокировать пользователей еще больше и предлагают им покупать свой Mate X за $2600.

Безусловно, мы понимаем, что это революционная технология и это, как никак, 5G, но станет ли телефон стоимостью более 70 тыс. грн популярным на рынке - вопрос открытый. Хотя, о том, что он не будет доступен в Украине можно даже и не говорить.

Что ж, осталось только дождаться выхода первых гибких гаджетов на прилавки и начать их повседневную эксплуатацию. Тогда и узнаем поближе, что это за технология и нужна ли она сейчас вообще.

25.02.2019 в 23:22
IT nomid 127 4.0 из 5 / 1
смартфоны, HUAWEI
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar