Матрица — самая дорогая деталь современного телевизора

AOinformIT 02.11.2021 в 20:3314251
Матрица — самая дорогая деталь современного телевизора
Иллюстрация
Решая приобрести новый телевизор, многие даже не подозревают о том, что в нем может быть использована матрица, которая относится к разным типам.
Современные телевизоры с большими диагоналями, тонкими изящными корпусами, больше напоминающие картины, полностью отличаются от моделей с кинескопами. Различия между ними очень существенные, как в технологическом плане, функциональном, так и внешнем. Высокое качество изображения, объемный кристально чистый звук, множество полезных функций, удобное управление, это далеко не все преимущества современных LED телевизоров.

Решая приобрести новый телевизор, многие даже не подозревают о том, что в нем может быть использована матрица, которая относится к разным типам. Чтобы сделать правильный выбор и жалеть в дальнейшем, необходимо перед покупкой хорошо изучить данный вопрос. Кроме того, не будут лишними знания, как правильно эксплуатировать современный, дорогостоящий телевизор, поскольку замена матрицы относится к самым сложным и дорогостоящим ремонтам. Это связано с тем, что именно матрица является самым дорогим компонентом телевизора.

Повредить ее максимально легко и просто, одно неловкое движение, перекос, удар или сильное нажатие могут навсегда вывести ее из строя. Если на матрице появились любой длины и глубины трещины, дырки, вмятины, сколы или другие механические повреждения, будьте готовы к тому, что за ремонт телевизоров в Киеве по замене новой матрицы придется выложить немалую сумму денег.

Что же собой в телевизоре представляет матрица?

Как уже говорилось выше, главным элементом любого ЖК телевизора является матрица. Она изготавливается по разным технологиям, от чего напрямую зависит качество изображения, которым пользователь сможет насладиться на большом экране.

Сегодня одними из самых популярных на рынке являются:
  • LCD матрицы, другими словами ЖК экраны (на основе жидких кристаллов);
  • LED матрицы, работающие на базе светодиодного подсвечивания;
  • OLED дисплеи, где изображение формируется благодаря органическим диодам;
  • QLED матрицы на квантовых точках.
  • плазменные, в которых применена максимально другая технология, поскольку главной ее составляющей является газ. Данная технология уже не так популярна и практически не используется.

Возможен ли ремонт разбитой матрицы или с другими механическими повреждениями?

поврежденная матрица телевизора
Ответ на данный вопрос однозначный — нет! Когда на матрице появляются любого рода механические повреждения, телемастер сервисного центра посоветует только лишь выполнить ремонт по замене матрицы.

По другому обстоят дела, если под панель затекла вода или любая другая жидкость, в результате чего из строя вышли электрические контакты. В данном случае “реанимировать” данную деталь шансы все же имеются.

При такой неисправности ремонт будет заключаться в чистке контактов, шлейфов, на которых могли появиться окислы. Такой ремонт телевизоров в сервисных центрах Киеве также относится к сложным. В некоторых случаях матрица после залития восстановлению не подлежит, соответственно потребуется ее замена.

Возможна ли самостоятельная замена разбитого экрана?

Нет, не возможна! Результативно заменить разбитую матрицу сможет только опытный телемастер, работающий в специализированной сервисной мастерской! Это связано с многими факторами, такими как:
  • для выполнения ремонта такой сложности потребуются не только соответствующие условия, но также наличие специального оборудования;
  • для того, чтобы правильно демонтировать панель, особенно большой диагонали и впоследствии установить новую, необходимо обладать знаниями и опытом, владеть множеством разных нюансов;
  • новую матрицу необходимо подобрать так, чтобы она полностью соответствовала по техническим характеристикам той, у которой механические повреждения;
  • так как новых панелей в свободной продаже нет, нужно знать где и как ее купить;
  • демонтаж и установка нового экрана достаточно сложная процедура, поэтому одно неправильное движение еще больше усугубит проблему.
Более того, даже если вам удалось заказать и купить новую, подходящую по всем параметрам панель, можете ли вы быть на 100% уверены в том, что при установке она не будет повреждена снова, ведь даже небольшой перекос, нажатие или незначительный удар навсегда выведет ее из строя. Как говорится “деньги на ветер” и с этим ничего не поделаешь. Особенно, если приходится менять матрицу большой диагонали. С учетом всего вышесказанного, вывод один — такие сложные ремонты лучше доверять опытным телемастерам.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

02.11.2021 в 20:33 1425 IT
5.0 // 4
Комментариев: 1
avatar
#1
Полезная статья, спасибо автору!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar