10:27, Понедельник, 16.12.2019

Медики объявили приговор популярному заменителю сахара

Медики объявили приговор популярному заменителю сахара
Фото: Unsplash
Самый популярный заменитель сахара может быть смертельно опасен
Исследователи из Университета Сассекса утверждают, что самый популярный в мире искусственный подсластитель, аспартам, опасен для человека.

Комиссия, которая в свое время проверяла безопасность аспартама, возможно, неправильно оценила риски, утверждают исследователи.

Профессор Эрик Миллстоун и доктор Элизабет Доусон подробно исследовали серьезные недостатки в заверениях, предоставленных в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в отношении безопасности аспартама, более известного как Nutrasweet.

Новое исследование указывает на то, что группа EFSA обесценила результаты каждого из 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может быть вредным. В этих работах указаны и «очаги» поражения — это головной мозг, печень, легкие и кишечник.

Начиная с 1974 года ученые предупреждают о рисках рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления аспартама, который содержится в тысячах продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.

Профессор Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает приостановить разрешение на продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, включая ключевые документы, которые, по словам профессора Миллстоуна, были убраны из досье.

Он также выступает за радикальный пересмотр процессов безопасности пищевых продуктов в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.

По словам Миллстоуна, если бы EFSA так же критично подходила к исследованиям, которые говорят в пользу аспартама, как и к исследованиям, которые говорят против него, то выводы давно были бы неутешительными. «Аспартам не является приемлемо безопасным», — констатирует Миллстоун.

29.11.2019 в 19:03
Здоровье Rafael 278 4.0 из 5 / 1
заменитель сахара, аспартам, опасность
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar