13:58, Суббота, 04.04.2020

Меню для почек: как не допустить появление камней

Меню для почек: как не допустить появление камней
Фото: Depositphotos
Какие овощи и фрукты нужно есть, чтобы почки были здоровыми
Почки – одни из самых важных органов в организме. Они выводят ненужную жидкость и вредные вещества, отвечают за нормальное кровяное давление, регулируют кислотно-щелочной баланс, образуют в организме витамин D. Из-за неправильного питания в почках могут образоваться камни. Они бывают трех видов: оксалатные, фосфатные и уратные, пишет Сегодня.

Камни в почках

Оксалаты образовываются, если есть много продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавель, какао, шоколад, ревень, укроп, инжир, свекла, зеленая фасоль, лук, морковь. Если у вас выявили оксалатные камни, то включите в рацион арбузы, дыни, грибы, абрикосы, яблоки. В этих продуктах вообще отсутствует щавелевая кислота.

Камни фосфатной природы появляются из-за избытка кальция и фосфора в организме. Такое может случиться, если пить много минеральной воды, постоянно есть кунжут, чеснок, петрушку, творог, твердый сыр. Огромное количество фосфора содержится в орехах (бразильские, кешью, миндаль, фисташки), рыбе (лосось, тунец, карп). Чтобы избежать фосфатных камней нужно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять лечебными минеральными водами.

Уратные камни возникают из-за избытка пуринов в организме. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, но больше всего их в кофе, чае, какао, мясных бульонах, пивных дрожжах, субпродуктах (почки, печень, мозги, телячий язык), сельди и сардинах. Избыток пуринов в организме опасен и выработкой огромного количества мочевой кислоты. А именно она является основной причиной возникновения подагры.

Продукты для почек

В зависимости от вида камней, врач назначит специальную диету, которая подойдет для каждого индивидуально. Но в ней точно не будет кофе, какао и жирного мяса.

"Есть пять продуктов, которые благотворно влияют на состояние почек и препятствуют появлению камней. Это арбузы, тыква, черника, виноград и клюква. Их можно и нужно есть при заболеваниях почек. Но, помните, что виноград противопоказан при сахарном диабете. А вот арбузную диету, иногда врачи прописывают для выведения камней из почек. Конечно, если подтверждено на УЗИ, что они маленького размера", – рассказывает гастроэнтеролог, специалист по правильному питанию Ирина Казимир.

Внимание: самостоятельно применять арбузную диету для выведения камней опасно для жизни! Если вы не знаете, какого размера камень, то он может застрять и вызвать сильное кровотечение.

12.03.2020 в 22:15
Здоровье Rafael 276 0.0 из 5 // 0
камни, почки, Меню
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar