Металлоинвест построит в Белгородской области «зеленый» комплекс ГБЖ

AOinformСтатьи 22.11.2021 в 11:201990
Металлоинвест построит в Белгородской области «зеленый» комплекс ГБЖ
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Инвестиции в строительство на Лебединском ГОКе ГБЖ-4 составят 600 миллионов долларов. Запуск цеха планируется в 2025 году.
Компания «Металлоинвест» планирует продолжать развитие одного из крупнейших своих активов — Лебединского ГОКа. Входящий в холдинг Алишера Усманова горно-обогатительный комбинат работает в городе Губкине Белгородской области, три действующих сегодня комплекса ГБЖ производят около 5 миллионов тонн горячебрикетированного железа в год. Строительство четвертого завода, а также оптимизация работы предприятия в целом, позволит увеличить его мощности до 9 миллионов тонн.

Горячебрикетированное железо (ГБЖ) — низкоуглеродное сырье, которое необходимо для создания стали. Особенность этого продукта в том, что при его производстве прямые и косвенные выбросы углекислого газа в атмосферу вдвое ниже, чем при классической выплавке стали при помощи доменных печей.

Экономическое и экологическое значение нового завода

Инвестиции в строительство на Лебединском ГОКе ГБЖ-4 составят 600 миллионов долларов. Запуск цеха планируется в 2025 году, предприятие позволит создать в Губкине 375 новых рабочих мест, а его производственная мощность составит 2,08 миллионов тонн горячебрикетированного железа в год.

Проект будет реализован совместно с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies, которые вошли в строительство в качестве поставщика оборудования и ответственного за инжиниринг для нового комплекса.

Генеральный директор Primetals Хираи Этсуро считает, что работа над проектами для Лебединского ГОКа совместно с предприятиями Алишера Усманова позволяет компаниям создать основу для развития и уверенного продвижения европейской «зеленой» металлургии.

В свою очередь, президент и исполнительный директор компании Midrex Стив Монтегю уверен, что запуск на ЛГОК ГБЖ-4 позволит удовлетворить стремительно растущий спрос на металлы с низким углеродным следом.

Введение нового цеха на Лебединском ГОКе укрепит позиции «Металлоинвеста» как ведущего поставщика одного из ключевых для новой «зеленой» металлургии сырья. ГБЖ-4 будет построен с использованием современных технологий, которые позволят ему работать на природном газе прямого восстановления. Уже сегодня эта технология вдвое снизит уровень выбросов в атмосферу, а в дальнейшем, когда природный газ будет заменен «зеленым» водородом, уменьшит их количество еще сильнее.

Предприятия холдинга «Металлоинвест» стремятся к переходу на полностью экологический формат работы, что должно сделать компанию одной из наиболее социально ответственных в своей отрасли.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

22.11.2021 в 11:20 199 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar