15:54, Вторник, 31.03.2020

Межзвездная комета стремительно покидает Солнечную систему: фото

ГлавнаяНовостиНаука 17.12.2019 в 06:372220
Межзвездная комета стремительно покидает Солнечную систему: фото
Фото: Digital Trends
Телескоп Хаббл передал на Землю снимок межзвездной кометы Борисова на фоне спиральной галактики
Обнаруженная астрономом из Крыма Геннадием Борисовым первая в истории науки межзвездная комета 2I/Borisov приблизилась к Солнцу на минимальное расстояние. Космический пришелец достиг перигелия в 2 а.е. 8 декабря и сейчас стремительно покидает нашу Солнечную систему.

Космический телескоп Hubble снял 2I/Borisov с расстояния 327 миллионов километров от Земли в максимально детализированном качестве во время пролета мимо Солнца. Во время снимка на фоне кометы оказалась спиральная галактика 2MASX J10500165-0152029. Снимок помог детально изучить космический объект и выяснить его размер, который составил всего полкилометра.

Во время съемки комета летела к Солнцу со скоростью более 175 тысяч километров в час (48,6 км/с). На фотографии можно заметить голубоватый ореол из газа и пыли, которые активно сбрасываются с поверхности 2I/Borisov по мере приближения к Солнцу.

"Хаббл дал нам лучшее представление о размере ядра кометы "Борисова". Результаты показали, что оно в 15 раз меньше, чем мы предполагали", – заявил профессор планетологии и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвид Джевитт.

К середине 2020 года 2I/Borisov пролетит мимо Юпитера, после чего покинет Солнечную систему навсегда. Следующие наблюдения "Хаббла" за кометой запланированы на январь 2020 года, который делает прощальные снимки межзвездной кометы.

Комета была открыта в августе 2019 года. Особенность межзвездного гостя в том, что он движется через нашу Солнечную систему по необычной орбите c эксцентриситетом равным около 3,5, что говорит о ее далеком происхождении. Эта комета является вторым межзвездным объектом, посетившим нашу планетную систему – первым был Оумуамуа.

17.12.2019 в 06:37
Наука Rafael 222 0.0 из 5 // 0
солнечная система, межзвездная комета
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar