04:21, Пятница, 24.05.2019

Минфин: вернуть Приватбанк в частную собственность будет непросто

Минфин: вернуть Приватбанк в частную собственность будет непросто
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Прежде всего потому, что выполнение такого решения потребует вернуть в государственный бюджет почти 160 млрд гривен.
Оксана Макарова, возглавляющая Министерство финансов Украины, сделала заявление о том, что исполнение решения о признании незаконной национализации Приватбанка выполнить будет очень непросто. Прежде всего потому, что выполнение такого решения потребует вернуть в государственный бюджет почти 160 млрд гривен.

Эта сумма была изъята в 2016 году из бюджета ради докапитализации банка. Для этого были выпущены облигации внутреннего госзайма, а монетизированной была лишь небольшая часть от всей суммы. То есть, по словам Макаровой, необходимо будет где-то взять эту колоссальную сумму и внести ее обратно в госбюджет. Минфин рассчитывает, что внесенные средства будут покрыты благодаря прибыльной деятельности банка, а также последующей его приватизации.

Напомним, что киевский Окружной админсуд 18 апреля удовлетворил иск Игоря Коломойского к НБУ, КМУ, ФГВФЛ и НКЦБФР о том, что национализация Приватбанка была незаконной. Такое решение суд обосновал тем, что ответчики не смогли доказать, что в то время Приватбанк был неплатежеспособным. НБУ такой вердикт не устроил, поэтому будет подана аппеляция. Также данная ситуация будет рассмотрена на заседании Слвета нацбезопасности и обороны, созванном президентом Петром Порошенко.

21.04.2019 в 13:12
Экономика Nikolay 170 4.0 из 5 / 1
национализация Приватбанка, приватбанк, Минфин
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar