Министр рассказал о соглашениях с Турцией по инфраструктуре

AOinformПолитика 04.02.2022 в 15:513730
Министр рассказал о соглашениях с Турцией по инфраструктуре
Фото: facebook.com/oleksandr.kubrakov
Благодаря соглашению о ЗСТ планируется расширить авиа и морское сообщение между странами, нарастить грузоперевозки и строительство.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией содержит, в том числе, инфраструктурную часть. Какие именно совместные проекты будут реализованы в ближайшее время по этому соглашению, рассказал министр инфраструктуры Александр Кубраков. Так, соглашением предусмотрено расширение географии перелетов между странами. В частности, рассматривается предложение выполнения регулярных рейсов в Турцию из аэропорта Ужгорода.
 
Министр напомнил, что в реализации программы президента Владимира Зеленского Большая стройка участвуют турецкие компании, а с подписанием соглашения о ЗСТ сотрудничество удастся расширить благодаря новым проектам, в том числе и строительству концессионных дорог.
 
Также Кубраков сообщил, что Украина и Турция достигли договоренности о полной либерализации автомобильных перевозок. Все ограничения для украинских перевозчиков на турецком рынке будут отменены. Украинские фуры смогут въезжать в страну пустыми и возвращаться с товарами. Также планируется создать специальные условия для налаживания транспортных цепей в формате дорога - порт - дорога.
 
Отмечается, что сотрудничество в сфере морского поиска и спасения в Черном море поможет юридически закрепить за Украиной принадлежащие ей районы и улучшит возможности проведения поисково-спасательных операций.
 
Кроме того, министр инфраструктуры отметил, что порт Южный потенциально будет способен принимать крупнейшие суда, которые войдут в Черное море благодаря построенному каналу Стамбул. Это может открыть новые рынки перевозок крупногабаритными судами.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.02.2022 в 15:51 373 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.