00:55, Пятница, 10.07.2020

Минздрав включил в протокол лечения COVID-19 препарат, признанный опасным

Минздрав включил в протокол лечения COVID-19 препарат, признанный опасным
Фото: Getty Images
В Украине в протокол лечения больных коронавирусом включили гепарин, который китайские ученые признали опасным.
Минздрав включил в протокол лечения коронавирусной болезни препарат гепарин, который препятствует свертыванию крови.

Как пояснил глава Минздрава Максим Степанов в среду, 29 апреля, гепарин входят в протоколы лечения COVID-19 и других стран, в том числе европейских и США.

Препарат в основном применяют для профилактики и терапии закупорки кровеносных сосудов тромбами. 

В то же время, китайские ученые обнаружили, что гепарин не понижает, а повышает вероятность гибели пациентов от COVID-19. Предварительные результаты своей работы исследователи опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv. Статья ученых пока не рецензирована.

"Наши наблюдения показывают, что непереносимость гепарина и тромбоцитная недостаточность, которую он вызывает, могут спонтанно возникать у больных коронавирусной инфекцией даже в том случае, если они никогда раньше не принимали этот препарат. Это может объяснять то, почему фактически все пациенты, которые получали это вещество во время их подключения к искусственной почке, умерли от SARS-CoV-2", – пишут ученые.

Как отмечается, в последние несколько недель европейские и американские медики начали использовать для борьбы с коронавирусом гепарин. Это вещество, как показали первые наблюдения за критическими больными, улучшало работу легких, растворяя тромбы и подавляя воспаления.

Данный препарат также применяли в Ухане. Ученые проанализировали случаи лечения гепарином и пришли к выводу, что его прием иногда приводил к тромбоцитной недостаточности. Это состояние связано с тем, что иммунитет по пока неизвестным причинам начинает вырабатывать антитела, которые могут соединяться с молекулами гепарина. Антитела атакуют тромбоциты, с которыми взаимодействует гепарин, что приводит к массовой гибели клеток. В результате не только не растворяются старые тромбы, но и образуются новые, а также появляются другие опасные последствия.

Китайские специалисты обнаружили, что при заражении коронавирусом подобная реакция может начаться спонтанно сразу после первого приема гепарина. В целом от подобных осложнений пострадали более 40% пациентов, которые попали в реанимацию с тяжелой формой коронавирусной инфекции, тогда как обычно тромбоцитная недостаточность развивается лишь у 1% больных после долгого приема гепарина.

Особенно сильно эта аномалия проявлялась среди тех пациентов, которых врачи были вынуждены подключить к искусственным почкам для очистки их крови от молекул, которые усугубляют ход коронавирусной инфекции. Фактически все пациенты, которые принимали гепарин и проходили гемодиализ, не смогли справиться с болезнью и умерли от осложнений, которые были связаны с острой тромбоцитной недостаточностью.

В связи с этим ученые считают, что гепарин нельзя применять для борьбы с коронавирусной инфекцией в любых обстоятельствах, и что его нужно заменить на другие антикоагулянты, не имеющие столь опасных побочных эффектов.

29.04.2020 в 21:10
Политика Rafael 267 0.0 из 5 // 0
протокол лечения, Минздрав, COVID-19
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar