16:50, Вторник, 22.10.2019

Минздрав заблокировал регистрацию антисептических средств

Минздрав заблокировал регистрацию антисептических средств
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Объединение заявляет, что спустя два года в Украине не останется вообще не одного дезинфицирующего средства
Министерство здравоохранения Украины задерживает выдачу разрешений на производство и продажу средств дезинфекции. Об этом говорится в письме Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности отправленному президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно письму, в 2016 году была ликвидирована Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), на которую было возложена функция регистрации и перерегистрации дезинфицирующих средств.

В целом функции СЭС были переданы Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей. Но, конкретно функции по выдачи свидетельств о регистрации дезинфицирующих средств этому ведомству не передали.

"После нашего обращение к Кабинету министров и МОЗ с просьбой способствовать решению проблемы, Министерство здравоохранения разработало проект постановления правительства, которым предполагается предоставить МОЗ право регистрации и перерегистрации дезинфицирующих средств. К сожалению этот проект постановления до нынешнего времени не выносится на заседание правительства и больше года этот вопрос не решается", - сказано в письме к президенту.

Ситуация усугубляется еще и тем, что за прошедшее после ликвидации СЭС время в стране не было зарегистрировано или перерегистрировано ни одно дезинфицирующее средство как украинское, так и импортное. В объединении также добавляют, что спустя два года в Украине не останется вообще не одного дезинфицирующего средства, которое можно было бы легально продавать.

В ассоциации считают, что ситуация негативно влияет на эпидемиологическую ситуацию в стране, в том числе имеет непосредственное отношение к возникновению вспышки таких болезней, как корь, туберкулез, вирусные гепатиты типа А, В, С и другие болезни.

17.01.2018 в 08:00
Экономика nomid 414 4.0 из 5 / 1
антисептики, Минздрав
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar