21:47, Пятница, 07.05.2021

Миссия выполнена. Раскрыт секрет одного из самых загадочных физических явлений Солнца

AOinformНовостиНаука 02.05.2021 в 15:381820
Миссия выполнена. Раскрыт секрет одного из самых загадочных физических явлений Солнца
Фото: из открытых источников
За последние десятилетия было выдвинуто множество идей о магнитном поле Солнца
Ученые изучили при помощи компьютерного моделирования, миниатюрные солнечные вспышки" которые называют «кострами», они были обнаружены в прошлом году аппаратом Solar Orbiter ЕКА.

Исследователи полагают, что это явление вызвано процессом, который может внести значительный вклад в раскрытие одной из самых больших тайн в физики Солнца — температуры внешней атмосферы, короны.

Известно, что у Солнца есть загадочная особенность: каким-то образом в разреженной внешней атмосфере содержится газ с температурой в миллион градусов, а температура поверхности Солнца составляет всего 5500 ° C.

Если следовать логике, в большинстве случаев материал, находящийся ближе к источнику тепла, горячее, чем что-либо более удаленное. Ученые давно знали, что должен действовать какой-то неизвестный механизм.

За последние десятилетия было выдвинуто множество идей о магнитном поле Солнца, но то, как энергия генерируется, транспортируется и рассеивается, является источником множества споров.

«Костры» на Солнце являются не менее обсуждаемой темой на сегодня среди астрофизиков, ведь они могут быть ключевой частью загадки о том, что именно нагревает солнечную корону. В связи с этим, ученные использовали компьютерную модель, чтобы погрузиться в физику этих костров, в надежде вызвать вспышки, подобные тем, которые в действительности измеряются научными приборами.

По словам специалистов им удалось получить потрясающие результаты. Их данные свидетельствуют о том, что тепла, выделяемого недавно обнаруженными миниатюрными солнечными вспышками, могло быть достаточно для поддержания температуры солнечной короны.

Исследование было представлено на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле (EGU) во вторник, 27 апреля 2021 г., и принято к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics, пишет Space.

Понимание характеристик костров и их места среди других известных солнечных явлений позволит ученым глубже погрузиться в проблему нагрева солнечной короны.

Астрофизики более внимательно изучили магнитные возмущения вокруг семи самых ярких смоделированных костров, которые были примерно того же размера, что и самые яркие костры, обнаруженные Solar Orbiter.

«Наша модель отслеживает силовые линии магнитного поля, позволяя нам видеть изменения магнитного поля внутри и вокруг событий, которые приводят к повышению яркости со временем», — сказал профессор Петер Харди из Института исследований солнечной системы Макса Планка в Германии.

Ученые отметили, что отслеживание этих магнитных линий показало, что, похоже, имеет место процесс, называемый переподключением. Ученые предполагают, что магнитные переподключения вызывают крупномасштабные солнечные вспышки и корональные выбросы массы. Видимые разрушения на поверхности Солнца возникают, когда две линии магнитного поля противоположного направления разрываются и повторно соединяются, высвобождая при этом огромное количество энергии.

Костры диаметром от 400 до 4000 км могут показаться большими с человеческой точки зрения. Но на самом деле они крошечные по сравнению с более известными, но более редкими солнечными вспышками, вызывающими магнитные бури на Земле.

Значению этим кострам также придает и количество. На первых изображениях Solar Orbiter, опубликованных в июле 2020 года, ученые могли наблюдать эти костры по всему диску Солнца, каждый из которых мерцал, как свеча, в течение от десяти секунд до нескольких минут, прежде чем исчезнуть.

Идея о том, что миниатюрные солнечные вспышки могут быть ответственны за загадочное нагревание короны, была впервые выдвинута в 1980-х годах американским физиком Юджином Паркером.

Новое исследование предполагает, что Паркер, которому сейчас 93 года, возможно, был прав.

«Наша миссия удачна, поскольку строится на невероятном опыте тех, кто летал раньше, а также на теориях и моделях, уже выдвинутых за последние десятилетия. Мы с нетерпением ждем того, чтобы увидеть, какие недостающие детали Solar Orbiter, и солнечное сообщество, работающее с нашими данными, внесет свой вклад в решение открытых вопросов в этой захватывающей области ».

Во время ближайших проходов Parker Solar Probe погрузится намного глубже в солнечную среду, ближе, чем на 10 миллионов миль от его поверхности.

Позже в ходе миссии операторы отклонят орбиту Solar Orbiter вокруг Солнца из плоскости эклиптики, в которой вращаются планеты, что позволит космическому кораблю сделать первые в истории снимки полюсов звезды в высоком разрешении.

По словам ученых, изучение активности вокруг полюсов поможет углубить наше понимание магнетизма Солнца и понять, что движет солнечным циклом, периодическими приливами и отливами звездных вспышек и солнечных пятен.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.05.2021 в 15:38 182 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar