Молниезащита коттеджа или загородного дома

AOinformСтатьи 30.11.2021 в 17:431250
Молниезащита коттеджа или загородного дома
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Молниезащита отлично выполняет свою функцию, надежно защищая загородный дом от разрушений, технику от поломок, и сохраняя жизни людей.
Молниезащита — это взаимосвязанная конструкция из устройств, устанавливаемых внутри и снаружи жилого здания с целью нейтрализации разряда молнии, который создает ток силой до 200 тысяч Ампер и температуру до 3 тысяч градусов. Этот мощный поток небесного электричества способен разрушить любое строение, оставив пепелище.

Комплекс устройств состоит из внешней и внутренней защиты. Наружная молниезащита коттеджа "перехватывает" разряд и отводит его в грунт, внутренняя не позволяет выйти из строя бытовой и электронной технике из-за предельного напряжения, спровоцированного грозой.

Необходимость молниезащиты в коттедже

При строительстве частных особняков для обеспечения безопасности уже предусматривается установка молниезащиты. Но если дом был приобретен у владельцев, надеющихся "на авось", то монтаж такой системы просто необходим. В противном случае ее отсутствие может привести к очень печальным последствиям.
Молниезащита коттеджа
Результатами "удара с неба" может стать:
  • короткое замыкание электропроводки;
  • выход из строя электрических приборов и бытового оборудования;
  • получение травм и ожогов проживающими в доме;
  • возникновение пожара и разрушение здания.
Не стоит обрекать себя и близких на такие последствия, а сделать монтаж молниеотвода самостоятельно или обратиться за услугами к специалистам в компанию "Альфа и Омега", которые по всем правилам и нормам выполнят Ваш заказ за короткий срок: https://alfa-omega.com.ua/vypolnennye-proekty/kottedzhi.

Устройство молниезащиты в загородном доме

Система состоит из связанных друг с другом элементов:
  • молниеприемника, принимающего на себя электрический разряд стихии;
  • токоотвода — проводника тока от приемника к конструкции заземления;
  • заземлителя — комплекса элементов, смонтированных под землей.

Все составляющие единой цельной системы защиты от последствий молнии в идеале монтируется из одного и того же металла — стали, меди, алюминия, хорошо проводящих электрический ток.

Молниезащита дома

Установка громоотвода на даче и загородном коттедже

Металлический молниеприемник устанавливается в виде стержня, троса или сетки. Тип конструкции зависит от габаритов и формы жилого здания. Самым распространенным вариантом является стержневая система, которую можно применить на крышах с покрытием из любого кровельного материала.
  1. Металлический стержень диаметром не ниже 10 и длиной от 50 см и более устанавливают на самой высокой части крыши, обычно на одном из концов конька.
  2. Металлический пруток большого сечения или прокатная лента выполняет функцию проводника и отводит заряд от приемника к заземлителю, монтируется с помощью скоб по фасаду здания или крепится к сливным трубам.
  3. Стержни или полосы, соединенные в треугольник, углубляются в землю на глубину не менее 1,5 м и на расстоянии 1-1,5 м от дома для заземления.
Все составляющие системы свариваются между собой. Вокруг острого проводника на крыше дома во время грозы возникает электрическое поле с сильным напряжением.

Молниеприемник способствует нейтрализации разряда, энергия которого уходит через токоотвод в землю. Молниезащита выполняет свою функцию, надежно защищая дом и живущих в нем людей.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

30.11.2021 в 17:43 125 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar