03:38, Четверг, 22.08.2019

На ЧАЭС заработал завод по переработке жидких радиоактивных отходов

На ЧАЭС заработал завод по переработке жидких радиоактивных отходов
Фото: из открытых источников
За неделю эксплуатации было переработано 2755 килограмм радиоактивных материалов
На промышленной площадке Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО).

За неделю эксплуатации было переработано 2755 килограмм радиоактивных материалов, заявили в Государственном агентстве Украине по управлению зоной отчуждения в Facebook.

«В процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий и в результате путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые являются более безопасной формой хранения и захоронения РАО», — отмечается в сообщении.

После этого, пройдя контроль на соответствие стандартам захоронения, они захораниваются в специальное хранилище.

Глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук заявил, что постепенно завод должен выйти на переработку 42 упаковок-бочек объемом 200 литров в сутки. Если завод будет работать без перебоев, это будет составлять 10,5 тысяч упаковок в год, подчеркнул он.

В начале июля президент Украины Владимир Зеленский предложил проводить международные учения на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Согласно указу главы государства, зона отчуждения ЧАЭС будет превращена в «одну из точек роста новой Украины».

По словам президента, в Чернобыльской зоне проложат новые туристические маршруты, построят новые КПП, а старые восстановят и модернизируют. Также будет отменен запрет на видеосъемку.

17.07.2019 в 20:21
Общество Rafael 138 4.0 из 5 / 1
переработка, отходы, завод, ЧАЭС
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar