20:36, Понедельник, 24.06.2019

На Киевщине черные археологи раскопали городище времен Киевской Руси

25.04.2018 в 09:324140
На Киевщине черные археологи раскопали городище времен Киевской Руси
Фото: facebook.com/zamki.kreposti
Эксперты отмечают, что на месте преступления действовали не просто обычные охотники за металлом
В селе Русанов Киевской области, неизвестные раскопали могилы на древнерусском городище ХII века. Когда-то на этом месте нашли две печати Владимира Мономаха, поэтому, вероятно черные археологи искали именно такие сокровища, говорится в статье Історичної Правди.

Это место основывал еще князь Владимир Святославович. Когда-то там базировалось и фортификационное укрепление, а под слоями почвы могли быть действительно ценные экспонаты. Но оценить денежную стоимость ущерба уже невозможно. Черные археологи в спешки потеряли лишь один небольшой нож.

"Ему где-то лет 800. Но сюда идут не за этим. В 90-м году в той части был раскопан небольшой участок, где нашли две печати Владимира Мономаха. Эти вещи гораздо более ценные", - говорят археологи.

Также эксперты отмечают, что на месте преступления действовали не просто обычные охотники за металлом. Они работали профессионально и системно. Копали, очевидно, большой группой и не один день.

"Их копанки имеют геометрический характер и даже сориентированы по оси, по сторонам света. Это профессиональное видение", - отмечает работник института археологии Всеволод Ивакин.

Хотя и памятник принадлежит государству, ответственных за его состоянии нет. Вокруг городища - никаких ограждений, только - охранный знак, на который злоумышленники не обратили внимания. Впрочем, представители Минкультуры убеждены, что копатели шли целенаправленно, к тому же безнаказанность такого промысла поощряет многих. А весна - самое начало "нового сезона".

"У Министерства нет ни людей, ни ресурсов, чтобы самим ездить и ловить. Единственное, что мы можем сделать - это обратиться в правоохранительные органы и надеяться, что им удастся доказать эти случаи как уголовное дело", - отметил заместитель руководителя Управления культурного наследия Минкульта Богдан Моця.

25.04.2018 в 09:32
Наука nomid 414 4.0 из 5 / 1
археология, раскопки, Киевская Русь
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar