На краю Солнечной системы ученые нашли загадочную спираль, которая напоминает Млечный Путь

AOinformНаука 02.03.2025 в 07:343530
На краю Солнечной системы ученые нашли загадочную спираль, которая напоминает Млечный Путь
Фото: Getty Images
Речь идет об облаке, которое имеет спиральную структуру, похожую на диск Млечного Пути

Суперкомпьютер NASA Pleiades получил новые данные об облаке Оорта - огромной теоретической сферической оболочке из ледяных объектов, которая окружает нашу Солнечную систему. В течение длительного времени внешний вид облака Оорта был неизвестен, однако новые исследования свидетельствуют о том, что оно может иметь не такую простую сферическую форму, как считалось ранее, пишет Interesting Engineering.

В частности команда ученых из Юго-Западного научно-исследовательского института обнаружила, что внутренняя часть уникального образования может иметь форму спирального диска, который напоминает небольшую галактику.

В чем заключается сложность изучения облака Оорта

По словам исследователей, такое гигантское пространство, простирающееся от тысяч до сотен тысяч астрономических единиц, является домом для остатков формирования нашей Солнечной системы. Речь идет о ледяных остатках, карликовых планетах и местах рождения долгопериодических комет.

По информации NASA, даже со скоростью космического аппарата "Вояджер-1", что составляет более миллиона километров в день, ему понадобится 300 лет, чтобы войти в облако Оорта, а также 300 тысяч лет, чтобы выйти из него.

"Внутренний край облака Оорта находится на расстоянии от 2000 до 5000 астрономических единиц (а.е.) от Солнца, а внешний - на расстоянии от 10 000 до 100 000 а.е. Чтобы дать вам представление о масштабе, одна а.е. соответствует среднему расстоянию, которое отделяет Землю от Солнца, что составляет около 93 миллионов миль или 150 миллионов километров", - говорится в материале.

Учитывая огромное расстояние, объекты облака Оорта слишком далекие, малые, слабые и медленные для прямого наблюдения. Поэтому в основном для понимания облака специалисты полагаются на долгопериодические кометы и ледяные выбросы.

"В этой новой работе ученые использовали траектории движения комет, чтобы получить представление о строении облака Оорта. Кроме того, модель учитывает гравитационные воздействия, действующие на облако Оорта как изнутри нашей Солнечной системы, так и из внешних источников, таких как другие звезды и центр галактики Млечный Путь", - объясняют в Interesting Engineering.

В то же время в Live Science отметили, что команда исследователей запустила модель на суперкомпьютере Pleiades. К их удивлению, результаты показали, что внутренняя часть облака имеет спиральную структуру, которая похожа на диск Млечного Пути.

"Внутренняя часть системы, находящаяся на расстоянии от 1 000 до 10 000 а.е. от Солнца, демонстрирует спиральное образование с рукавами, которые простираются на 15 000 а.е.", - уточнили в материале.

"Поскольку галактический прилив отделяет тела от рассеянного диска, он создает спиральную структуру в физическом пространстве длиной примерно 15 000 астрономических единиц. Спираль является долгоживущей и сохраняется во внутреннем облаке Оорта до настоящего времени", - подытожили в исследовании.

По мнению ученых, недавно предложенную спиральную структуру облака Оорта можно подтвердить, наблюдая его объекты или обнаруживая их отраженный свет, однако наблюдение этих объектов является очень сложной задачей.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.03.2025 в 07:34 353 Наука
4.7 // 3
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.