02:58, Суббота, 31.07.2021

Нацбанк назвал четыре фактора для роста гривны

Нацбанк назвал четыре фактора для роста гривны
Фото: Пресс-центр НБУ
На гривну в первую очередь влияет нынешний рост цен на сырьевых рынках.
Существенное укрепление курса гривни к доллару происходит благодаря четырем главным факторам. Об этом в эфире телеканале Украина 24 сказал заместитель председателя Совета Нацбанка Украины Василий Фурман.

"Это в первую очередь рост цен на сырьевых рынках с одной стороны, хотя с другой стороны надо говорить о том, что у нас увеличивается импортная составляющая... Второй фактор, почему гривна усиливается – это продажа украинцами доллара. Суммарно с начала года было продано более чем на миллиард долларов. Третий фактор – это нерезиденты, спрос на внутренние облигации государственного займа... Есть еще четвертый фактор – ситуативный", – сказал Фурман.

Он напомнил что в начале мая гривна значительно усиливалась, потому что платили предприятия платили налоги. Также экспортеры продавали доллар, а также закончился период выплаты дивидендов украинскими компаниями, владельцами которых являются зарубежные материнские компании.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.06.2021 в 07:04 216 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar