05:38, Четверг, 25.02.2021

«Нафтогаз» договорился с «Газпромом»

AOinformНовостиЭкономика 29.08.2013 в 18:4812240
Киев попросил у России льготный кредит в размере двух миллиардов долларов. Об этом в номере от 27 августа пишет газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на анонимные источники в Министерстве энергетики Украины и «Газпроме».

Средства необходимы Киеву для приобретения пяти миллиардов кубометров газа, которые должны гарантировать бесперебойные поставки топлива в Европу в случае возникновения у государств ЕС дополнительных потребностей в газе.

В настоящее время Украина согласна закачать в свои хранилища лишь 14 миллиардов кубометров газа, достаточные для внутреннего потребления. Российская сторона настаивает на том, чтобы количество газа в украинских хранилищах увеличилось до 19 миллиардов кубометров. Источник в Минэнерго в ответ на инициативы РФ заявил, что Киев хотел бы избежать повторения ситуации 2009-го и 2011 годов, когда украинскую сторону обвинили в ограничениях поставок топлива в ЕС, в то время как на Украине винят в проблемах российского поставщика.

Читайте также: Россия возьмет под контроль украинские ПХГ

По информации «Коммерсантъ-Украина», Киев предложил «Газпрому» два варианта сотрудничества. Согласно первому, российская компания получит возможность льготного хранения топлива на Украине, а второй предусматривает покупку украинской стороной дополнительных объемов газа при условии предоставления беспроцентного кредита на два миллиарда долларов и продления сроков оплаты по ранее заключенным сделкам.

«Газпром» уже отказался от первого варианта, однако рассматривает возможность поставок газа на Украину за счет кредита от Газпромбанка. Будет ли он беспроцентным, в российской компании комментировать не стали, отмечает «Коммерсантъ-Украина». При этом «Газпром» согласился продлить сроки по ранее заключенным соглашениям при условии дополнительных госгарантий со стороны Киева.

После того, как в 2010 году президентский пост на Украине занял Виктор Янукович, Киев пытается добиться от Москвы снижения цен на топливо. Одновременно Украина пытается диверсифицировать газовые поставки, прибегая к закупкам газа в Европе.

По материалам: AOinform
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.08.2013 в 18:48 1224 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar