07:50, Вторник, 26.03.2019

Нафтогаз намерен выделить более 30 миллиардов на покупку активов Укрнафты

Нафтогаз намерен выделить более 30 миллиардов на покупку активов Укрнафты
Фото: radiosvoboda
Согласно документу, компания планирует в 2019 году увеличить расходы от инвестиционной деятельности в 6 раз
В 2019 году НА Нафтогаз Украины намерен выделить 34 млрд грн на покупку активов Укрнафты в рамках разделения компании. Об этом говорится в анализе проекта финансового плана Нафтогаза Министерством экономического развития и торговли, текстом которого располагает агентство Украинские новости.

Согласно документу, компания планирует в 2019 году увеличить расходы от инвестиционной деятельности на 31,3 млрд грн, или в шесть раз. Всего на эти цели Нафтогаз намерен потратить 37,3 млрд грн, из них 34 млрд - на покупку активов Укрнафты.

В министерстве указали, что в НАК не объяснили, на каких правовых основаниях собираются приобретать активы и целесообразно ли это, а также не указали, согласован ли такой шаг с акционером.

Нафтогаз выступает за то, чтобы в процессе разделения Укрнафты был погашен ее налоговый долг, заявлял глава Нафтогаза Андрей Коболев. По его словам, общий долг составляет уже более 32 млрд грн. Больше половины этой суммы - штрафы и пеня.

"Поэтому мы должны набрать такое количество активов, чтобы этот долг полностью погасить", - объяснял он.

В частности, Нафтогаз хочет купить у Укрнафты примерно 4 млрд м³ газа в случае получения от государства компенсации за специальные обязанности на рынке газа. Согласно предложению, полученные средства Укрнафта должна потратить исключительно на погашение долгов перед госбюджетом, в том числе штрафных начислений.
 

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты. Компании, входящие в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% принадлежит компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляла группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

И. о. заместителя председателя Госфискальной службы Евгений Бамбизов заявлял в декабре прошлого года, что задолженность Укрнафты составляет 14,6 млрд грн. По его словам, общая сумма долга растет, так как платежи компании засчитываются в счет погашения старых долгов.

Укрнафта считает данные ГФС некорректными и не признает наличие у нее такого размера долга. На конец 2017 года она оценивала его в 11,9 млрд грн.


Источник: издание "Новое Время", сайт nv.ua.

14.03.2019 в 14:06
Экономика nomid 78 4.0 из 5 / 1
Нафтогаз, Укрнафта
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar