20:50, Понедельник, 18.03.2019

Наибольшие средства клана Януковича находятся в Швейцарии — DW

Наибольшие средства клана Януковича находятся в Швейцарии — DW
Фото: Reuters
В отличие от Евросоюза, разморозить активы в Швейцарии Украине значительно сложнее, — пишет издание DW
В Швейцарии заблокированы активы окружения Януковича на 145 млн швейцарских франков. Санкционный список Евросоюза против окружения Виктора Януковича сократился уже на треть из-за медленного расследования в Украине. Однако и конфисковывать в ЕС почти ничего - почти все средства находятся в Швейцарии. Об этом сообщает DW .

По данным Федерального ведомство юстиции Швейцарии, в стране заблокированы активы лиц из окружения Виктора Януковича на сумму около 145 млн швейцарских франков.

Наибольшая сумма средств принадлежит, как следует из документов в судебном реестре Швейцарии, Юрию Иванющенко - 72 млн франков. В общем Швейцария сотрудничает с Украиной в настоящее время на основании девяти запросов о правовой помощи.

«В отличие от Евросоюза, разморозить активы в Швейцарии Украине значительно сложнее. В этой стране вместо политических санкционных списков против диктаторов и клептократов применяют принятый несколько лет назад специальный закон, который дает правительству более солидные, чем санкции, юридические основания для блокировки незаконно приобретенных средств. На основании этого закона правительство ежегодно принимает постановление о блокировании активов, ссылаясь, в частности, на необходимость обеспечения международного правового сотрудничества», - уточняет издание.

В швейцарском «черном списке», продленном 28 февраля еще на год, на данный момент - 19 украинцев, часть которых никогда не фигурировала в санкционном список ЕС. Среди наиболее известных людей в списке остаются братья Клюевы, Алексей Азаров и Юрий Иванющенко.

Кроме Швейцарии, остаются заблокированными замороженные ранее активы окружения Януковича еще в одной стране, не входящей в ЕС. Речь идет о Лихтенштейне. С 2014 года в княжестве были заблокированы ценные бумаги на сумму около 27 млн швейцарских франков. Это - активы бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

06.03.2019 в 23:31
Экономика nomid 131 4.0 из 5 / 1
швейцария, Янукович
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar