07:39, Среда, 04.08.2021

Найден новый способ облегчить симптомы болезни Альцгеймера

AOinformНовостиНаука 08.05.2021 в 17:442510
Найден новый способ облегчить симптомы болезни Альцгеймера
Фото: из открытых источников
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое включает повреждение нервных клеток мозга
Пилотное исследование показало, что лечение низкими дозами радиации людей с тяжелой болезнью Альцгеймера может улучшить их качество жизни.

Дело в том, что низкая доза радиации вызывает небольшое повреждение молекул, что стимулирует клеточную защитную реакцию, которая включает выработку антиоксидантов и восстановление повреждений.

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое включает повреждение нервных клеток мозга, приводящее к потере памяти и нарушению когнитивных функций. В США она является одной из основных причин смерти среди пожилых людей, составляя 60−80% случаев деменции. Не существует лекарства для предотвращения или лечения болезни Альцгеймера, хотя есть методы лечения, облегчающие и замедляющие прогрессирование некоторых из ее симптомов.

Недавнее пилотное исследование, проведенное учеными из медицинских центров Baycrest и Sunnybrook в Торонто и Cuttler & Associates в Вогане, Канада, показало, что введение низких доз радиации, например, с помощью компьютерной томографии, может улучшить качество жизни при тяжелой болезни Альцгеймера.

Четверо участников в возрасте от 81 до 90 лет с тяжелой формой болезни Альцгеймера прошли в общей сложности три сеанса низкодозной радиотерапии с помощью обычных компьютерных томографов мозга с интервалом в 2 недели. Первое лечение состояло из двух сканирований с общим облучением 80 миллиграй (мГр), в то время как последние два сеанса лечения — по 40 мГр.

В исследовании были проанализированы как количественные измерения — измерение когнитивных, поведенческих и функциональных способностей — так и качественные, то есть наблюдения и отчеты о взаимодействии с членами семьи и опекунами, чтобы определить улучшения качества жизни.

Количественные показатели показали незначительные различия, в то время как авторы отметили, что этих показателей было недостаточно для наблюдения значительных изменений у пациентов с тяжелой формой БА.

Однако наиболее существенные изменения исследователи увидели в качественных показателях. У трех из четырех участников их родственники или опекуны сообщили о повышенной бдительности, осведомленности об окружающем и узнавании в течение дня после их первого лечения.

Один из участников «смог легко сесть в инвалидное кресло и поставить ноги на подножки, когда его об этом попросили. На концерте он пел в ритме и достойно аплодировал».

Член семьи другого участника отметил: «Он был взволнован, увидев меня, он сразу же заговорил со мной и поцеловал меня несколько раз — настоящих поцелуев, как много лет назад. Он хлопал в ладоши под музыку. Моя мама согласилась, что прошло много лет с тех пор, как он это сделал».

Один из участников не показал никаких изменений или улучшений качественных или количественных показателей. Однако у всех участников не было доказательств ухудшения состояния или симптомов после облучения.

«У пациентов этого возраста, которым больше 80 лет, долговременные эффекты радиации (например, радиационно-индуцированный рак) незначительны», — сказали авторы работы.

Хотя результаты этого тематического исследования в целом были положительными, они имеют ограничения из-за небольшого размера выборки, а также отсутствия контрольной группы. Эти результаты требуют дальнейшего изучения в ходе более крупных последующих клинических испытаний.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.05.2021 в 17:44 251 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar