19:03, Воскресенье, 15.12.2019

Находка на Алтае, оказалась самым древним ювелирным изделием в мире

21.06.2015 в 13:2711310
Исследователи предполагают что, браслет принадлежал одной из представительниц знатного рода
Одной из самых удивительных находок, которую получилось обнаружить на Алтае, в Денисовой пещере, является отшлифованный браслет, изготовленный из хлоритолита.

Старинное ювелирное украшение было обнаружено еще в 2008 году.

Сейчас исследователям удалось завершить работу по точному определению возраста изделия. Результаты превзошли все ожидания, оказалось, что денисовские гоминиды изготовили браслет 40 000 лет назад. Для точного определения возраста браслета ученые применили сразу несколько разных технологий, включая изотопно-кислородную методику, что позволяет гарантировать безошибочность полученных результатов.  

Независимо от эпохи ювелирные украшения всегда высоко ценились. В современном мире каждый желающий может выбрать качественные ювелирные украшения на http://www.rtm-zoloto.com.ua/. Изящные украшения способны не только дополнить Ваш стиль, но и придать внешнему образу роскошный вид и элегантность.

В старину, женщины также предпочитали украшать свое тело разными украшениями. Найденный браслет представляет собой два фрагмента, которые раскололись их диаметр, составляет примерно 7 сантиметров.

Однако ученых приводит в недоумение точность обработки камня. Вблизи места скола они сумели обнаружить прорезанное отверстие, которое выполнено с довольно высокой точностью.  Фактически до недавнего времени считалось, что мастерство создавать ювелирные изделия подобным способом человек научился только 10 000 лет тому назад.

Также в Денисовой пещере на Алтае были обнаружены подвески из скорлупы страусиного яйца, а также орудия труда, которые выполненные из горного хрусталя и обломков метеоритного железа.

Отметим, Денисова пещера в наше время является природным и одновременно археологическим памятником. Сегодня это популярное место посещение туристов со всего мира. Первые археологические раскопки здесь начались в 1977 году. Благодаря раскопкам удалось установить, что эта пещера была уже обитаема примерно 280 тысяч лет назад. Внутри нее учеными найдено около 20 культурных слоев, с их помощью ученые выстроили последовательность смены разных древних культур.

Сейчас уникальный браслет из хлоритолита находится в Новосибирске, в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Исследователи предполагают что, данный браслет принадлежал одной из представительниц знатного рода. 

21.06.2015 в 13:27
Наука nomid 1131 4.0 из 5 / 1
алтай, археология, ювелирные изделия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar