20:02, Четверг, 15.04.2021

Написанный на компьютере геном способен к делению - исследование

AOinformНовостиНаука 06.04.2021 в 13:381630
Написанный на компьютере геном способен к делению - исследование
Фото: cell.com
Биологи взяли микоплазму, удалив ее ДНК и поместили в ее клетку код, состоящий из 473 генов. Предварительно код написали на компьютере
Микробиологи из Института Вентера в США создали синтетическую клетку примитивного типа и обнаружили, что на растет, а также делится на минимальное количество генов. Об этом сообщает журнал Cell.

Исследование началось еще в 2010 году. Биологи взяли микоплазму, удалив ее ДНК и поместили в ее клетку код, состоящий из 473 генов. Предварительно код написали на компьютере и синтезировали. Получившийся киберорганизм ученые наименовали JCVI-syn1.0. В микоплазме были очень мелкие, 0,15 – 0,20 мкм, клетки в диаметре. Исследователи пытались еще больше уменьшить геном.

Им это удалось в 2015 году. Ген был упрощен до предельного минимума, при этом он аномально делился. Для стабилизации ситуации к JCVI-syn1.0 дописали 19 генов. Это позволило JCVI-syn1.0 делится нормальным образом, создавая однородные сферы.

"Данный результат подчеркивает полигенную природу клеточного деления и морфологии в геномно минимальной клетке", - говорится в исследовании.

Также ученые отмечают, что из 19 добавленных генов, семь были необходимыми для нормального деления клеток. На сегодняшний день удалось изучить только два из них: ftsZ и sepF. Функции остальных пока неизвестны науке.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.04.2021 в 13:38 163 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar