19:54, Пятница, 23.04.2021

NASA нашло замерзшую воду на полюсах Луны

AOinformНовостиНаука 21.08.2018 в 11:495240
NASA нашло замерзшую воду на полюсах Луны
Фото: NASA
На полюсах, где нашли воду, самая теплая температура составляет -120°C
Ученые подтвердили наличие ледников на южном и северном полюсах Луны. Твердую воду нашли в самом холодном месте - в тени кратеров. Впервые в истории исследований Луны, ученые нашли свидетельства воды на ее поверхности.

Как передает Sciencedaily, ледники обнаружили в самых холодных и темных местах земного спутника - в тени кратеров на южном и северном полюсах. В южной части замерзшая вода сконцентрирована прямо в кратерах, в то время как на северном разбросана шире, но с меньшими залежами.

Исследователи из университета Гавайских островов, университета Брауна и Исследовательского центра NASA в Кремниевой долине предполагают, что ледники могут быть очень редкими и остались с древних времен.

Открытие стало возможным благодаря инструменту сопоставления минералогии Луны M3, который был запущен в 2008-м на корабле Chandrayaan-1.

Аппарат собирал данные об отражающих свойствах веществ на поверхности Луны и о способах поглощения ими инфракрасного света, что позволило ученым различать жидкую воду, пар или лед.
На полюсах, где нашли воду, самая теплая температура составляет -120°C, поскольку солнечный свет практически не достигает этих мест.

При достаточном количестве льда на поверхности, вода может быть ресурсом для будущих экспедиций или даже колонизации Луны.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

21.08.2018 в 11:49 524 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar