03:11, Пятница, 22.02.2019

NASA обнаружило второй огромный ударный кратер в Гренландии

NASA обнаружило второй огромный ударный кратер в Гренландии
© NASA
Кратер на северо-западе Гренландии настолько большой, что в него может поместиться Париж
На крупнейшем острове на Земле обнаружили ударный кратер диаметром в 35 км. Его возраст оценили в диапазоне от 79 тыс. до 2,6 млн лет. В ноябре 2018-го НВ писало о том, что ученые обнаружили под льдом Гренландии гигантский кратер, шириной почти в 31 км, который, вероятно оставил железный метеорит.

Кратер находится на северо-западе Гренландии, около ледяного щита, возле которого ледник Хьявата движется к морю, и он настолько большой, что в него может поместиться Париж.

Через пару месяцев, анализируя собранную информацию, специалисты из NASA обнаружили неподалеку еще более объемное углубление. Новый кратер оказался 35 км в диаметре и в два раза глубже, чем предыдущая находка. С такими характеристиками новый кратер занял 22-е место в списке самых больших на Земле.



Как передает Gizmodo, это подняло для ученых несколько новых вопросов: сколько еще ударных кратеров может скрываться под льдами Гренландии и Антарктики? Как можно исследовать по ним геологическую историю и как они взаимодействуют со льдами сейчас?

Представитель Центра космических полетов NASA Джозеф МакГрегор говорит, что, вероятнее всего, кратер был образован благодаря удару астероида, что усложняет определение его возраста. Эксперты оценивают время удара в диапазоне от 79 тыс. до 2,6 млн лет назад.

Ученые планируют назвать кратер в честь Стэна Патерсона, - ведущего исследователя ледников, который совершил одно из первых известных наземных путешествий в регион, где обнаружили этот кратер.

Гляциологам предстоит выяснить, как новый кратер связан с кратером возле ледника Хьявата, который нашли пару месяцев назад. Эти объекты были сформированы примерно в одно и то же время, поэтому нельзя исключать вариант, что их близость друг к другу - это не просто случайность.

Гренландские кратеры довольно тяжело изучать, поскольку, как в случае с Патерсоном, они могут быть спрятаны под несколькими километрами льда.

13.02.2019 в 15:41
Наука nomid 95 4.0 из 5 / 1
гренландия, Ледники, кратер
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar