09:37, Четверг, 19.09.2019

Нашумевший стартап Engineer.ai выдавал людей за искусственный интеллект

19.08.2019 в 19:40710
Нашумевший стартап Engineer.ai выдавал людей за искусственный интеллект
Фото: Pixabay
Индийцев выдавали за искусственный интеллект по имени Natasha
Журналисты выяснили, что стартап Engineer. ai, который утверждает, что использует ИИ для создания приложений, на самом деле привлекает программистов из Индии.

Вместо алгоритмов код для клиентов компании пишут люди — преимущественно аутсорсеры из Индии, пишет The Next Web со ссылкой на расследование The Wall Street Jounal.

Компания заявляет, что создает приложения для клиентов с помощью всего лишь нескольких щелчков мышью, используя технику «искусственного интеллекта» (AI). WSJ поговорил с несколькими бывшими сотрудниками и рассмотрел документы, в которых говорилось, что компания фактически не использовала искусственный интеллект для создания приложений.

В прошлом году на мероприятии в Нью-Дели генеральный директор компании Сачин Дуггал сказал, что он создал ИИ под названием Natasha, который позволяет любому создать собственное приложение, и что это так же просто, как заказать пиццу: «Большая часть работы выполняется AI, кроме того, у нас есть более 26 000 инженеров по всему миру, которые добавляют небольшие кусочки, которых не хватает».

Дуггал даже утверждал, что 82% работы над приложением было выполнено искусственным интеллектом менее чем за час, а инженеры-люди работали в течение пяти недель, чтобы закончить остальную часть.

Стартап Engineer. ai привлек около $30 млн от различных инвесторов, включая дочернюю компанию SoftBank. Тем не менее, люди, знакомые с компанией, рассказали WSJ, что компания начала наращивать свои возможности ИИ только в последние два месяца, и до использования алгоритмов в качестве «основного сотрудника» компании остается не менее года.

В отчете говорится, что когда бывший директор компании по бизнесу Роберт Холдхейм начал спор с Дуггалом по поводу нецелевого использования средств, он был уволен. Позднее Холдхейм подал иск в Лос-Анджелесе за несправедливое увольнение. В ответ Дуггал сказал, что каждый стартап «немного преувеличивает, чтобы получить финансирование — именно деньги позволяют развивать технологию».

Добавим, стартапы в сфере AI собрали в прошлом году поразительные $31 млрд. Более того, количество стартапов с «ai» в доменном имени удвоилось за тот же период. Из-за растущей тенденции некоторые стартапы могут лгать о своих возможностях, чтобы получить деньги и клиентов. Это будет означать, что компания с подлинными возможностями в сфере искусственного интеллекта может вообще упустить возможность финансирования.

19.08.2019 в 19:40
IT Rafael 71 4.0 из 5 / 1
стартап, искусственный интеллект, люди, engineer
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar