01:26, Вторник, 26.01.2021

Насос для скважины: как выбрать и на что обращать внимание при покупке?

AOinformНовостиСтатьи 04.12.2020 в 18:142330
Насос для скважины: как выбрать и на что обращать внимание при покупке?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При выборе подходящего насоса нужно учитывать несколько факторов.
Собственники частных домов либо земельных участков стремятся иметь свой персональный независимый источник водоснабжения – скважину. Но прежде, чем обращаться в специализированую бурильную компанию, важно выбрать подходящий насос для скважины и знать как это правильно делать.

Особенности выбора скважин

Перед тем, как выбирать насос для скважины, рекомендуется определить глубину, из которой предстоит качать воду. От этого показателя напрямую зависит необходимая мощность и разновидность оборудования.

Поверхностные насосы

Помповые варианты отлично подходят для забора воды на глубине до 10 метров. Установка осуществляется на ровной поверхности грунта.
Обратите внимание! Оборудование может быть вертикальным и горизонтальным, при этом, на показатели работоспособности это не оказывает воздействия.
На отечественном рынке представлено несколько типов поверхностных насосов:
  • вихревые – целесообразно использовать при высокой вероятности всасывания воздуха либо иных газов. Недостатком считается низкий показатель пропускной способности, поэтому рекомендуется к использованию в чистой воде;
  • центробежные – используется при попадании песка;
  • многоступенчатые – отличаются повышенным показателем напора и высокой производительностью.
К сведению: во избежание гидроударов, насосы дополнительно оснащаются обратным клапаном.

Глубинные насосы

Глубина скважины зачастую превышает 8 метров, поэтому оптимальным решением станет покупка насоса с полным погружением в воду. Все оборудование данного типа, которое представлено на отечественном рынке, оснащено центробежным двигателем. В большинстве случаев, они поступают на продажу с короткозамкнутым ротором и встроенной эффективной защитой от перегрузок.
Насос для скважины: как выбрать и на что обращать внимание при покупке
Благодаря этому можно говорить о продолжительном сроке эксплуатации и минимальных затратах на текущее обслуживание. По своему типу и принципу работы установленного перекачивающего механизма, выделяют несколько типов насоса. Отличительной особенностью каждого из них является тип двигателя:
  • центробежный;
  • шнековый;
  • вихревый;
  • вибрационный.
Если вы не можете самостоятельно подобрать для себя наиболее оптимальный вариант, решением станет обращение в специализированный магазин. Квалифицированные специалисты предложат качественный подходящий насос, отталкиваясь от потребностей клиента и его финансовых возможностей.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

04.12.2020 в 18:14 233 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar