19:53, Среда, 22.05.2019

НАТО пока не планирует размещать ракеты в Европе

08.03.2019 в 12:301360
НАТО пока не планирует размещать ракеты в Европе
© NATO
Йенс Столтенберг: Мы готовимся к миру с большим количеством российских ракет
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на данный момент военный блок не рассматривает вопрос размещения ракет в Европе в связи с выходом России из ракетного договора.

Об этом он заявил по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

"У нас нет никаких намерений развертывать новые ядерные ракеты, ракеты наземного базирования, в Европе", - сказал он.

В то же время, по словам Столтенберга, Альянс уже начал планировать мир без Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и с большим количеством российских ракет. Он также в который раз призвал Россию вернуться к выполнению ракетного договора.

"Россия развертывает новые ракеты, ракеты SSC-8, мобильные, способные нести ядерный заряд, которые трудно выявить и которые могут достигать европейских городов без оповещения. И тем самым они снижают порог для потенциального применения ядерного оружия в конфликте", - подчеркнул генсек НАТО.

Напомним, что 2 февраля 2019 года США начали процесс выхода из ракетного договора вследствие его нарушения российской стороной. После решения Вашингтона Россия также приостановила свое участие в договоре.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ракетного договора.

Комментируя выход США из Договора о РСМД Путин заявил, что Россия нацелит оружие не только на страны, где США разместят ракеты средней и малой дальности, но и на сами США в случае угрозы.

Договор с 1987 года запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

Фактически договор убирал угрозу ракетного поражения европейского континента при гипотетической войне между СССР и США.

США обвинили РФ в производстве ракеты 9M729, тактико-технические характеристики которой нарушают договор.

08.03.2019 в 12:30
В мире nomid 136 4.0 из 5 / 1
Европа, НАТО
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar