04:50, Суббота, 16.10.2021

Названа длительность иммунитета у переболевших COVID

AOinformНовостиНаука 13.10.2021 в 17:461370
Названа длительность иммунитета у переболевших COVID
Фото: pixabay.com
После заражения антитела медленно уменьшались в первые шесть месяцев, а затем оставались стабильными до 15 месяцев.
Ученые из Швеции и Италии выявили, что у большинства переболевших COVID-19 иммунитет сохраняется до 15 месяцев. Об этом сообщает News Medical cо ссылкой на статью, которая была опубликована на сайте препринтов bioRxiv.org.
 
Авторы собрали 188 анализов крови у 136 пациентов с коронавирусом, у которых заболевание сопровождалось характерными симптомами и протекало в различной форме, от легкой до тяжелой.
 
В качестве контрольной выборки использовали плазму 108 человек с подтвержденным отрицательным ПЦР-тестом.
 
Результаты показали, что в первые шесть месяцев титры специфических антител IgG у 94% пациентов достигли максимума через 15-28 дней после появления симптомов, постепенно уменьшились примерно в четыре раза к концу шестого месяца, а затем оставались стабильными до 15 месяцев.
 
Дольше сохранялся высокий уровень антител у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме.
 
Для сравнения ученые оценили уровень специфических IgG антител в плазме вакцинированных. Оказалось, что через 14-35 дней после введения первой дозы вакцины титры антител были аналогичны таковым у переболевших через шесть месяцев после заражения.
 
После второй дозы они соответствовали максимальному уровню естественного ответа у выздоравливающих пациентов.
 
Помимо основного штамма SARS-CoV-2, авторы проверили эффективность антител в отношении бета-, гамма- и дельта-вариантов в течение до 15 месяцев после заражения.
 
Было подтверждено, что нейтрализующая активность антител, хоть и в меньшей степени, сохраняется и для этих вариантов коронавируса.
 
Подчеркивается, что для оценки длительного иммунитета недостаточно того временени, в течение которого проводили исследование, однако очевидно, что у большинства пациентов, перенесших коронавирус, он сохраняется до 15 месяцев после заражения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.10.2021 в 17:46 137 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar