19:22, Понедельник, 23.11.2020

НБУ: Отток валюты возобновится в 2021 году

НБУ: Отток валюты возобновится в 2021 году
Фото: EPA/UPG
В 2021 году оживление экономической деятельности и импорта приведет к возвращению дефицита платежного баланса, прогнозируют в НБУ.
Отток валюты из Украины по всем финансовым операциям превысит ее приток уже в 2021 году. Об этом говорится в ежемесячном аналитическом обзоре Национального банка.  
 
В нем отмечается, что в 2020 году из-за карантинных ограничений сократился импорт товаров и услуг, "вымывающий" валюту из страны.
 
Тогда как спрос на экспорт сырья, дающего приток валюты, оставался устойчивым. Вместе с ростом цен на основные позиции украинского экспорта это привело к положительному платежному балансу в 2020 году с сальдо на уровне 2,9% от ВВП.
 
Но в 2021 году оживление экономической деятельности и импорта благодаря восстановлению потребительского спроса, реализации отложенного инвестиционного спроса, а также возобновлению путешествий приведет к возвращению дефицита платежного баланса, прогнозируют в НБУ.
 
НБУ отмечает, что финансирование валютного дефицита прежде всего зависит от продолжения сотрудничества с МВФ, что является условием восстановления притока долгового капитала.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

01.11.2020 в 13:28 169 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar