07:49, Воскресенье, 27.09.2020

НБУ вводит новый инструмент для оживления рынка кредитования

НБУ вводит новый инструмент для оживления рынка кредитования
Фото: пресс-служба НБУ
В июне Нацбанк планирует ввести процентный своп с банками
Национальный банк утвердил положение о проведении на межбанковском рынке операций своп процентной ставки. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отмечают, что внедрение нового инструмента оживит долгосрочное банковское кредитование.

"Готовимся к запуску процентного свопа, который снизит процентные риски банков и придаст им смелости для развертывания кредитования ", - отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Своп предполагает, что одна сторона предлагает другой фиксированную процентную ставку, которая начисляется на условную сумму, а другая сторона - плавающую процентную ставку. Последняя будет рассчитываться на основе Украинского индекса межбанковских ставок по кредитам и депозитам овернайт (UIIR). В оговоренный срок происходят расчеты сторон с расчета разницы процентных платежей, объясняют в НБУ.

Регулятор отмечает, что это позволит банкам минимизировать свой процентный риск при кредитовании. " Ставка по депозитам практически всегда меняется и может вырасти, а для заемщика она фиксированная. Своп устраняет этот риск", - уточняют в НБУ. Кроме того, Нацбанк сможет усилить действенность монетарной трансмиссии: процентные ставки в экономике будут гибко реагировать на монетарные решение НБУ и изменения в стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке.

В НБУ уверены, что введение процентного свопа не только будет стимулировать кредитные программы для бизнеса и населения, но и способствовать снижению процентных ставок в экономике.

Новый инструмент будет доступен после полной готовности технического функционала и депозитарной системы к проведению таких операций. Ориентировочный срок запуска - вторая половина июня, уточняют в НБУ.

Регулятор будет проводить такие операции путем количественного или ценового аукциона через торговые системы Bloomberg, Refinitiv или любые другие комплексы с необходимым функционалом.

Участвовать в аукционах смогут банки, предварительно заключившие с НБУ необходимый генеральный договор и сформировавшие гарантийный фонд. В этот фонд может состоять из ОВГЗ и/или национальной или иностранной валюты, размещенной на счетах Нацбанка без уплаты процентов.

Периодичность, сроки, ставки, объемы и другие параметры операций будут утверждаться отдельным решением правлением НБУ после рассмотрения Комитетом по монетарной политики.

Общие условия проведения операций своп процентной ставки одобрены постановлением НБУ №67 от 28 мая,  вступило в силу 30 мая.

31.05.2020 в 20:11
Экономика skibairina 171 0.0 из 5 // 0
рынок, кредитование, НБУ, инструмент
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar