06:38, Пятница, 05.03.2021

НБУ заявил о новом этапе валютной либерализации

НБУ заявил о новом этапе валютной либерализации
Фото: прес-служба НБУ
Украинцам разрешили продавать валюту через терминалы и получать переводы с приложения Дія.
Нацбанк Украины отменил ряд ограничений, в частности снял запрет для клиентов - юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что продолжая валютную либерализацию, Национальный банк отменил ряд ограничений, дальнейшее применение которых утратило свою актуальность. В частности, снял запрет для клиентов - юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард".

Ранее такие операции проводились только с целью хеджирования рисков изменения курса иностранной валюты по экспортно-импортным операциям и по кредитным договорам, а также для приобретения юридическими лицами-нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа Украины.

Кроме того, Национальный банк отменил запрет на операции физических лиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривну на условиях "форвард", на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте.

НБУ также снял запрет на осуществление банками операции на условиях "своп" с физическими лицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту иностранной валюты или банковских металлов.

Дополнительно Национальный банк разрешил банкам и небанковским финансовым учреждениям покупать иностранную валюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания и утвердил порядок проведения соответствующих операций.

В частности, определено, что после продажи валюты через платежные устройства гривневые средства будут зачисляться на собственные текущие счета физлиц. Такие операции должны осуществляться с учетом законодательства о финансовом мониторинге.

В целях содействия использованию цифровых аналогов бумажных документов Национальный банк уточнил требования к осуществлению физлицами переводов средств в иностранной валюте за пределы Украины и к получению таких переводов из-за рубежа. Отныне при осуществлении этих операций физические лица смогут использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дія", где в электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карта и биометрический загранпаспорт гражданина Украины.

По оценкам Национального банка, соответствующие ослабления обеспечат осуществление дальнейших шагов на пути валютной либерализации, а также будут способствовать: расширению возможностей для бизнеса и физических лиц по хеджированию валютных рисков, дальнейшему развитию услуг, предоставляемых уполномоченными учреждениями в сфере валютно-обменных операций, и использованию цифровых документов при проведении валютных операций.

Указанные изменения вступают в силу с 17 января 2021 года.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.01.2021 в 12:04 254 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar