03:08, Пятница, 22.02.2019

Не инфляция. Как и зачем в Украине бумажные деньги заменяют монетами

Не инфляция. Как и зачем в Украине бумажные деньги заменяют монетами
С апреля 2018 года в обращение вошли монеты 1 и 2 гривны
Национальный банк Украины будет постепенно вводить в обращение монеты номиналом 5 и 10 гривен, а банкноты от 1 до 10 гривен будут выпускать только для коллекционеров. Об этом во время брифинга Национального банка сообщил его председатель Яков Смолий.

Дешевые и долговечные

Смолий отметил, что 5-гривневые монеты могут войти в оборот в этом году, а 10-гривневые – в последующие годы. С конца апреля 2018 года в обращение вошли монеты 1 и 2 гривны.

"Относительно монет 1 и 2 гривны, безусловно их оборот более длительный, чем бумажных банкнот, которые изнашиваются. И в связи с тем, что они выводятся из оборота, Национальный банк приостановил чеканку монет 1 копейка, 2 копейки, 5 и 25 копеек, на замену мы вводим низкие номиналы банкнот для того, чтобы уменьшить затраты на обслуживание наличного обращения. Потому что изготовление монет и их оборот значительно дешевле для Национального банка, чем изготовление банкнот", – подчеркнул Смолий.

Монеты – не инфляция

Замена бумажных денег монетами удешевит изготовления, расходные материалы и перевозки. Уменьшится и нагрузка на инкассационные автомобили и машины, которые считают купюры. Пояснил в комментарии Радио НВ финансовый эксперт Игорь Шевченко.

Об инфляции будет свидетельствовать только замена старых денег высшим номиналом и вывод из обращения банкнот меньшего номинала.

Финансовый эксперт Игорь Шевченко также рассказал, что одногривневая купюра в среднем пребывает в обращении 6-8 месяцев, а пятигривневая – год. Монеты используют в три-пять раз дольше. Как пример – 1 и 2 евро, которые сразу были изготовлены в виде монет.

"Инфляция – это если бы вместо 1, 2, 5 гривен начали выпускать монеты 5, 10, 20, то это говорит о факторах, которые связаны как раз с инфляцией. Но не если номинал заменяется таким же номиналом, друг к другу, просто, что оно меняется за счет того, что выводятся из обращения бумажные носители денежной единицы и заменяются более надежными с точки зрения и хранения, и использования", – отметил Шевченко.

Находка для коллекционера

Украинскими монетами интересуются иностранные коллекционеры. Их покупают россияне, поляки, немцы. Рассказал в комментарии НВ коллекционер Петр Рябченко. Особенно ценными считаются монеты 90-х годов, выпущенные Луганским монетным заводом. Также был ограниченный тираж 10, 25 и 50 копеек, на которых герб не выпуклый, а вогнутый. Эти монеты отчеканили в Англии.

А в конце прошлого года Нацбанк выпустил коллекционный набор, стоимость которого составляла около 360 гривен. Впрочем коллекционер Петр Рябченко прогнозирует – одна монета из этой коллекции вскоре будет стоить минимум тысячу гривен.

"Выпустили наборы монет 2018 года, где есть все монеты: 1, 2, 5, 10, 25, 50 и 1 гривна в двух видах. Их пока всего 10 тысяч. Они очень редкие, среди коллекционеров их сейчас собирают. Каждый старается его иметь. Все будут гоняться за этими наборами. Я думаю, что там семь монет, то это 7 тысяч гривен будет не более чем через 3-4 года", – отметил Рябченко.

С 17 января Нацбанк вводит в обращение памятную монету номиналом в 5 гривен к 100-летию объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое независимое государство. Всего выпустят 40 тысяч монет. На аверсе монеты будут аббревиатуры УНР и ЗУНР. А на реверсе – размещен фрагмент текста самого Акта Соединения.

18.01.2019 в 14:40
Экономика nomid 116 4.0 из 5 / 1
Нацбанк, деньги, монеты
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar