18:00, Суббота, 18.01.2020

Необходимость и проведение СОУТ

СОУТ должна проводиться абсолютно всеми работодателями, имеющими штат наемных работников, в т.ч. ИП
Не так давно аттестация рабочих мест была заменена новой процедурой, носящей название специальная оценка условий труда и действующей с начала текущего года. Спецоценка, в отличие от аттестации, обязательна для всех рабочих мест.

От итогов мероприятия зависит, будут ли отчисляться дополнительные взносы в ПФ и многое другое.

Необходимость СОУТ

Сейчас спецоценка должна проводиться абсолютно всеми работодателями, имеющими штат наемных работников. ИП — не исключение. СОУТ не проводится в отношении надомников, а также дистанционных сотрудников. Если ранее, до 2014 года, работодателем рабочие места были уже аттестованы, он может не проводить проверки на протяжении пяти лет.

Осуществляться СОУТ может до начала 2019 года, за исключением случаев, когда производство считается «вредным». Перечень таких предприятий указан в законе. Спецоценка считается комплексом мер по выявлению опасных факторов на производстве и, если они найдены, определению степени их воздействия на людей. В число таких факторов входят:
  • физические — вибрация, шум, излучение, особенности микроклимата, многое другое;
  • химические — вещества, которые могут находиться в воздухе и на кожном покрове сотрудников;
  • биологические — бактерии, споры грибков и т.д.
Принимаются во внимание функциональная, физическая нагрузка на организм работника и нервная напряженность работы. Если такие факторы обнаружены, осуществляется измерение их величины. По итогам исследования назначаются классы условий труда. От конкретного класса зависит ставка дополнительных взносов в ПФ. Она может находиться в пределах 0-8 процента. После окончания спецоценки комиссией составляется отчет с итогами обследования.

Если выяснено, что рабочее место безопасно, работодатель должен подать в Минтруда соответствующую декларацию. Она действительна на протяжении пяти лет.

Как проводится спецоценка

Перед тем, как провести мероприятие, должна быть создана специальная комиссия. Ее члены утверждают перечень рабочих мест, которые необходимо проверить. Разрешается для уменьшения времени проверки назвать аналогичные места: находящиеся в однотипном офисе с одинаковым микроклиматом. Сотрудники должны иметь одинаковые должности, использовать одно и то же оборудование.

Для осуществления СОУД необходимо заключить договор со специализированной компанией, которая соответствует требованиям закона. Подробности желающие узнают на сайте http://otpfo.ru/. Сегодня перечень включает приблизительно 900 таких предприятий. С итогами обследования должен ознакомиться весь персонал.

12.01.2015 в 17:10
Экономика nomid 1032 5.0 из 5 / 1
условия труда, СОУТ, спецоценка
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar