21:47, Пятница, 07.05.2021

Неожиданный эффект. Психиатры обнаружили препараты, которые могут защитить от коронавируса

AOinformНовостиЗдоровье 12.04.2021 в 22:422370
Неожиданный эффект. Психиатры обнаружили препараты, которые могут защитить от коронавируса
Фото: из открытых источников
Пациенты, принимающие эти препараты, имеют более низкий риск заражения или страдают более легкой формой заболевания
Два исследования в Испании с участием исследователей из США, пришли к выводу, что антипсихотические препараты (нейролептики) оказывают защитное действие против коронавируса.

Пациенты, принимающие эти препараты, имеют более низкий риск заражения или страдают более легкой формой заболевания, если они действительно инфицированы, уверены медики из отделения психического здоровья университетской больницы Вирхен-дель-Росио в Испании.

«Это очень интересные результаты, которые отражают клиническую реальность, когда мы видим лишь несколько пациентов с тяжелой формой COVID-19, несмотря на наличие различных факторов риска», — говорит Мануэль Каналь Риверо, клинический психолог и ведущий автор одной из двух статей.

«Число пациентов с COVID-19 среди этой группы людей ниже, чем ожидалось, и в тех случаях, когда доказанная инфекция действительно имеет место, развитие является доброкачественным и не достигает опасной для жизни клинической ситуации. Эти данные в целом, кажется, указывают на защитные эффекты лекарств», — добавляет он.

В дополнение к этому исследованию та же исследовательская группа обнаружила, что многие из генов, экспрессия которых изменена COVID-19, значительно подавляются антипсихотическими препаратами, которые обычно используются для лечения заболеваний с психотическими симптомами.

Это открытие было сделано после сравнения профиля экспрессии генов (индикатора активированных биологических процессов) пациентов с COVID-19 в Китае и пациентов, получающих антипсихотические препараты, в частности, арипипразол, из когорты Программы вмешательства на ранних этапах психоза (PAFIP), в университетской больнице Маркиза де Вальдесилья в Кантабрии.

«Мы поразительным образом показали, как нейролептики снижают активацию генов, участвующих во многих воспалительных и иммунологических путях, связанных с серьезностью инфекции COVID-19», — говорит ведущий автор второй статьи профессор Бенедикто Креспо-Факорро.

Кроме того, он подчеркивает, что «хотя это открытие требует проверки, открытие может быть очень значительным, потому что лечение COVID-19 лекарствами, первоначально предназначенными для несвязанных клинических ситуаций, то есть репозиционирование лекарств, оказалось интересным источником эффективных методов лечения пациентов с COVID-19».
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

12.04.2021 в 22:42 237 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar