21:18, Понедельник, 25.03.2019

НКРЭКУ начинает масштабную проверку облгазов

НКРЭКУ начинает масштабную проверку облгазов
Фото: Оксана Кривенко / Facebook
В первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЭКУ, — Оксана Кривенко
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) в первой декаде марта проверит областные газораспределительные компании из-за доначислений в платежках за газ для населения.

Об этом сообщила в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

По ее словам, доначисления сделали 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях Украины - Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской и Черновицкой областях.

Кривенко рассказала, что в октябре 2018 года объемы доначислений в среднем составили 1-1,5% от объема потребления, а уже в декабре-январе - около 5-10%. В ноябре 2018 года НКРЭКУ приняла 42 решения о запрете доначисления дополнительных объемов, а в феврале получили разрешение на проведение внеплановой проверки операторов газораспределительных сетей (ГРС).

"Поэтому в первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЭКУ о запрете операторам ГРС осуществлять доначисления объемов природного газа за приведение к стандартным условиям. Проверка продлится пять дней, в ходе нее мы проведем детальный анализ фактического потребления газа населением и выставленные счета. В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции. Результаты проверки будут публично обнародованы и обсуждены", - написала она.

В конце ноября 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда отменил действие норм потребления газа, установленных постановлением №203 (3,3 м куб., 5,4 м куб. и 10,5 м куб. в зависимости от наличия ЦГВ и водногагревателя).

Из-за этого вступили в силу предыдущие нормы (установленные постановлением Кабмина №619 от 8 июня 1996 года). Они были выше в два-три раза (9,8 м куб., 18,3 м куб. и 23,6 м куб. на одного человека в зависимости от наличия ЦГВ и воднонагревателя). Из-за отмены судом норм потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получали завышенные платежки за газ.

Постановлением №63 от 30 января Кабмин снова снизил нормы потребления (до 3,29 м куб. для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением), но ЧАО "Кременчуггаз" обжаловал их. 21 февраля Окружной административный суд Киева приостановил действие новых норм.

27 февраля Кабмин снизил нормы потребления газа до 3,28 куб. м.

Гройсман говорил, что Кабмин будет снижать нормы потребления на 0,01 м куб. в случае судебных исков облгазов и газсбытов.

06.03.2019 в 17:10
Экономика nomid 132 4.0 из 5 / 1
НКРЭКУ, газ, облгаз
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar