23:40, Пятница, 22.02.2019

Ноги в тепле, голова в холоде. Секреты крепкого сна от врача

02.02.2019 в 16:282290
Ноги в тепле, голова в холоде. Секреты крепкого сна от врача
© Depositphotos
Победить бессонницу поможет изменение температуры
«Закутался одеялом – жарко, раскрылся – холодно, высунул одну ногу – идеально!», или «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». Про живот в голоде и грелин мы с вами уже знаем хорошо, осталось разобраться с головой и ногами. Поговорим о них в контексте сна.

В норме метаболическая активность в префронтальной коре должна снижаться, а вот при бессоннице она остается повышенной. Гипотермия мозга защищает от ишемии и является эффективным способом его защиты.

Понижение температуры мозга замедляет его метаболизм. Для полноценного отдыха очень важно чередование медленного и быстрого сна, сопряженное с чередованием пониженной и повышенной температуры. Поэтому искусственное небольшое охлаждение головы является эффективным способом борьбы с бессонницей. В ходе эксперимента в шапочках больных с бессонницей циркулировала охлажденная вода. Результаты показали, что сон подопытных почти ничем не отличался от сна здоровых участниц. И, по сути, сон в охлажденной комнате дает те же результаты.

Все, что мешает нам избавляться от тепла, мешает уснуть. Помните это приятное ощущение, когда горячая подушка мешает спать и вы ее переворачиваете? При этом прохладный воздух охлаждает не только голову, но и тело, ведь мы вдыхаем воздух температуры окружающей среды, а выдыхаем согретый. Любопытно, что люди не дрожат, когда холоду подвергается только голова.  

Теперь про ноги в тепле. В руках и ногах есть значительное количество коллатеральных сосудов, принимающих активное участие в терморегуляции. И большую часть тепла мы теряем через конечности и голову. Но если голове это даже полезно, то вот в случае с ногами избыточная потеря тепла нарушает сон. Установлено, что холодные ноги могут быть причиной бессонницы. Чем хуже периферическое кровообращение — тем чаще отмечаются нарушения сна.

Носки позволяют увеличить температуру в периферических частях тела, улучшают качество сна, способствуют более быстрому засыпанию и, возможно, стимулируют выделение мелатонина. Кроме носков можно использовать грелку или бутылку с водой. Главное – это не должно быть сильное нагревание, достаточно того, чтобы температура ног и рук была выше, чем в спальне.

Кроме того, есть и другие неожиданные бонусы: например, теплые носки позволяют достичь более сильного — на 30% — оргазма (но это не точно). Ношение носков также поможет снизить количество приливов в менопаузе, улучшить состояние поврежденных голеностопов и снизить риск холодовых атак при синдроме Рейно.

Температура, так же как и свет, регулирует работу наших внутренних часов и помогает спать крепче. А кроме этого, она еще и друг метаболизма, и хорошая антистрессовая среда. Уважайте своей температурный цикл и будьте здоровы.

Источник: публикация на Фейсбук

02.02.2019 в 16:28
LifeStyle nomid 229 4.0 из 5 / 1
сон, здоровый сон
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar